Tapellon, Olahan Daun Hantap Siap Minum

Khawatir mengalami dehidrasi saat berpuasa dan harus menjalankan sekelumit kegiatan padart? Minuman berbentuk jeli ini mungkin bisa jadi solusinya.

Tapellon, Olahan Daun Hantap Siap Minum
Daun hantap yang berkhasiat. (khasiat.co.id)

Inibaru.id – Sekelompok mahasiswa dari Universitas Padjajaran, Jawa Barat telah berhasil mengolah minuman yang berkhasiat mencegah panas dalam dengan kemasan yang praktis. Yap, mereka adalah Mila Tri Cahyani, Khairunnisa, Destiana Purnama, Nadia Wirvani, dan Rizky Azizah, dengan dosen pendamping Ami Tjitraresmi, yang mengembangkan produk bernama “Tapellon”.

Tapellon adalah salah satu produk buatan mereka yang berhasil lolos seleksi Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan dan mendapat dana hibah dari Kemenristekdikti. Wah, keren sekali bukan anak-anak muda ini Millens?

Tapellon. (Unpad.ac.id)

Ditulis Youngster.id (17/05/2018) produk Tapellon merupakan minuman jeli berbahan dasar air perasan daun hantap yang dicampur buah lemon. Usut punya usut, ternyata perasan daun hantap berkhasiat mengobati panas dalam, sariawan, mengatasi perut kembung, melancarkan sembelit, hingga melancarkan proses persalinan. Hmm

“Pada kesempatan ini tim berinisiatif mengolah daun hantap menjadi minuman praktis untuk memudahkan proses konsumsi daun tersebut,” kata Mila.

Biasanya, daun hantap dikonsumsi dengan cara dirajang, atau diiris tipis-tipis, lalu diremas dan direndam dalam air. Hasil rendaman kemudian disaring dan siap dikonsumsi. Proses ini dinilai kurang praktis. Selain itu, proses tersebut akan membuat daun hantap kehilangan rasa khasnya. Imbasnya, orang nggak lagi tertarik mengonsumsinya.

Karena itulah, tim memodifikasi olahan daun hantap jadi minuman praktis dan memadukannya bersama sari buah lemon. Penambahan ini bertujuan untuk memberikan sensasi segar pada perasan daun hantap. Buah lemon juga kaya akan vitamin C sebagai salah satu pencegah panas dalam dan peningkat imunitas. Wah dobel khasiatnya ya!

Dengan dikembangkannya produk ini, masyarakat nggak perlu lagi repot mengolah daun hantap. Tim ini berharap, Tapellon dapat menjadi salah satu produk pangan tradisional yang berkontribusi dalam peningkatan kesehatan masyarakat sekaligus melestarikan eksistensi daun hantap. (IB06/E05)