Coodasi, Biskuit Sehat dan Enak dari Daun Sirsak

Coodasi, Biskuit Sehat dan Enak dari Daun Sirsak
Coodasi, biskuit manis dari daun sirsak. (rakyatku.me)

Kue yang satu ini punya keistimewaan. Yap, selain rasanya enak, kue ini juga bisa bikin badan jadi sehat. Seperti apa ya kuenya?

Inibaru.id – Siapa yang akan menolak penganan enak, sehat, dan mengenyangkan seperti kue yang satu ini. Namanya Coodasi, singkatan dari Cookies Daun Sirsak.  

Sekelompok anak muda berhasil menciptakan kue berbahan dasar Annona Muricata L atau yang kita kenal dengan tanaman sirsak. Mereka adalah para mahasiswa UGM yang terdiri dari Diah Ayu Widyaningrum, Athaya Shafiyya, Ayu Sundari, dan Muhammad Haidar Indrawan.

Tanaman sirsak. (alodokter.com)

Tanaman sirsak, memang dikenal punya manfaat untuk mencegah pertumbuhan penyakit tumor dan kanker. Karena itulah, mereka terinspirasi untuk membuat Coodasi.

“Kami prihatin dengan pola hidup masyarakat modern yang memiliki kecenderungan mengonsumsi makanan instan dan junk food. Konsumsi makanan tidak sehat dan hidup dalam kondisi lingkungan tercemar dapat memicu radikal bebas dalam tubuh dan dalam jangka panjang bisa memicu zat-zat karsinogenik yang menimbulkan tumor maupun kanker,” kata salah satu anggota kelompok, Diah.

Sebaliknya, tanaman sirsak justru bermanfaat untuk memberantas sel kanker secara efektif dan alami.

Daun Sirsak memiliki kandungan antioksidan dan acentogini atau zat anti-kanker. Selain itu, pengobatan dengan daun sirsak juga nggak menimbulkan rasa mual, penurunan berat badan, kerontokan rambut dan lainnya seperti yang terjadi pada pasien kemoterapi.

Mahasiswa UGM penemu Coodasi. (Rakyatku.me)

Lebih lanjut, Diah menjelaskan pembuatan kukis atau biskuit daun sirsak ini berawal dari keikutsertaan mereka dalam Program Kreativitas Mahasiswa UGM 2018. Dibimbing oleh dosen Fiametta Ayu Purwandari mereka sukses membuat biskuit dari daun sirsak sebagai pilihan kudapan sehat.

Proses Nggak Ribet

Menurut Youngster.id (03/07/2018) , prosesnya cukup sederhana. Menurut Diah, daun sirsak harus diolah menjadi bubuk terlebih dahulu sebelum dapat dipakai sebagai bahan tambahan fungsional dalam pembuatan biskuit.

Selain daun sirsak, biskuit ini juga menggunakan bahan lain yang menyehatkan, lo. Coodasi dibuat menggunakan tepung mocaf, kadar gula yang sedikit, dan tanpa pengawet. Untuk memperoleh rasa manis, mereka mengganti gula dengan bubuk kayu manis.

Ada tiga varian rasa Coodasi, yaitu original, cokelat, dan pandan. Mereka memasarkan dalam 3 paket kemasan, yaitu Coomis (Cookies Ekonomis) dengan harga Rp 2 ribu, Coonyang (Cookies Kenyang) seharga Rp 5 ribu, dan Cootupat (Coodasi Ketupat) seharga Rp 25 ribu.

Gimana Millens? Kamu tertarik mencoba? Kamu bisa membeli di Sunday Morning UGM dan Sunday Morning XT Square, dan kantin FTP UGM. Selain itu juga bisa memesan melalui Line: @ixy2759l dan Instagram: @fantasticoodasi. (IB06/E05)