Wedang Pekak, Minuman Penghangat Badan dari Kabupaten Demak
Wedang pekak, wedang khas Demak. (Cookpad)

Wedang Pekak, Minuman Penghangat Badan dari Kabupaten Demak

Wedang pekak menjadi minuman khas Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Jika selama ini kamu hanya mengenal wedang jahe atau wedang ronde sebagai penghangat badan, kini saatnya mencoba wedang pekak. Rasanya? Hm, nggak kalah mantap kok dari wedang-wedang lainnya.

Inibaru.id – Wedang jahe, teh, dan jeruk hangat adalah minuman-minuman yang kerap dipilih sebagian orang saat cuaca dingin datang. Nah, jika bosan dengan ketiga minuman tersebut, kamu bisa menjajal minuman lain yang nggak kalah nikmat, yaitu wedang pekak.

Wedang pekak merupakan wedang khas Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Menggunakan rempah-rempah sebagai bahan bakunya, wedang ini memiliki rasa manis dan pedas. Selain daun pekak, bahan-bahan seperti gula pasir, jahe, daun pandan, cengkeh, merica bubuk, kayu manis, dan serai menjadi campurannya.

Rasanya bikin kamu ketagihan, lo. (Cookpad)

Cara bikinnya gampang, lo. Siapkan panci, lalu didihkan air. Masukkan semua bahan supaya tercampur merata, kemudian aduklah hingga meluruh!

O ya, gula pasir bisa pula kamu ganti dengan gula merah jika pengin mengontrol konsumsi kalorimu. Kalau sudah matang, kamu bisa pula mencampurnya dengan minuman lain, lo. Wedang pekak bakal menambah nikmat kopi, susu, atau air jeruk nipis yang kamu minum.

Ah, jadi pengin bikin wedang pekak, nih! Ada yang bisa bantu menyiapkan bahan-bahannya? He-he. (IB06/E03)