Teman Berbuka Puasa di Klaten: Kepelan!

Gorengan menjadi salah satu menu kuliner paling dicari saat berbuka puasa. Di Klaten, ada satu camilan berbuka yang unik. Seperti kebanyakan gorengan, menu satu ini bernama kepelan.

Teman Berbuka Puasa di Klaten: Kepelan!
Kepelan khas Klaten. (Laperpuol.wordpress)

Inibaru.id - Kepelan menjadi salah satu masakan khas Klaten yang banyak dicari masyarakat, khususnya di Desa Ciro, Kecamatan Pedan. Harganya murah, rasanya juga enak. Namun, lebih dari itu, membuat kepelan juga tidaklah sulit.

Terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung terigu, bawang merah, bawang putih, lada, garam, dan penyedap rasa, adonan kepelan cukup digoreng di minyak panas sebelum dinikmati dengan cocolan saus sambal atau tomat.

Nah, buat kamu yang pengin membuat sendiri penganan yang cocok untuk hidangan buka puasa ini, yuk cek resep ini!

Bahan-Bahan:

  • Tepung terigu 1/4 kilogram;
  • Telur 2 butir;
  • Bawang putih 3 siung;
  • Garam secukupnya;
  • Merica secukupnya;
  • Penyedap rasa secukupnya;
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan dua wajan penggorengan laiknya menggoreng kerupuk. Ini dilakukan agar kepelan mengembang sempurna;
  2. Campur tepung terigu dengan air secukupnya, lalu tambahkan telur. Setelah itu, aduk sampai rata;
  3. Haluskan bumbu seperti bawang putih, penyedap rasa, merica, dan garam. Kemudian, campurkan bumbu dengan adonan tepung hingga merata;
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan cara dikepal-kepal. Jangan kepal terlalu besar agar ketika dimasak bisa matang dan mengembang dengan sempurna;
  5. Masukan adonan sedikit demi sedikit ke wajan pertama, dan setelah setengah matang, pindah ke wajan lain dan goreng hingga matang sempurna;
  6. Angkat kepelan dan tiriskan, lalu nikmati bersama saus tomat atau sambal.

Kepelan. (Laperpuol.wordpress)

Kepelan paling enak dinikmat saat masih hangat. Jadi, gorenglah camilan ini sesaat menjelang buka puasa ya biar belum dingin ketika beduk Magrib menjelang. Selamat berbuka! (IB20/E03)