Selain Tengkleng, Satai Buntal Wajib Kamu Cicipi saat Berkunjung ke Solo

Selain Tengkleng, Satai Buntal Wajib Kamu Cicipi saat Berkunjung ke Solo
Satai buntal (malastip.com)

Selain tengkleng, Solo juga punya kuliner khas lain yang harus kamu cicipi, yakni satai buntal. Mirip satai lilit di Bali atau satai kebo di Kudus, daging pada satai buntal harus melewati proses memasak yang agak panjang sebelum dibakar. Rasanya? Hm, cobain sendiri!

Inibaru.id – Solo memiliki banyak kuliner lezat yang harus kamu coba. Selain tengkleng, ada satu lagi kuliner yang bisa menjadi pilihanmu saat berkunjung kota ini, yaitu satai buntal. Satai buntal adalah satai yang terbuat dari daging kambing atau sapi. Sebelum dibakar, daging kambing atau sapi ini nantinya dililit lemak lebih dulu. Soal rasa, nggak perlu ditanya!

Biasanya, daging yang dipilih untuk satai buntal adalah daging kambing muda. Alasannya, tentu saja supaya teksturnya lebih lunak dan nggak bau apak. Nah, buat kamu yang pengin bikin satai ini, caranya nggak sulit, kok. Yuk, siapkan bahan-bahannya.

Kamu bisa menggunakan daging sisa kurban Iduladha kemarin, ya, Millens. Terus, jangan lupa pula siapkan lemak tipis yang digunakan untuk membuntal satai ini, ya. Kamu bisa membelinya di pasar. Kadang, ada pedagang yang memberikan lemak itu secara cuma-cuma alias gratis, lo.

Eits, penting untuk diingat, ya, saat memilih lemak untuk melilit daging, sebaiknya pilihlah lemak perut yang tipis dan transparan. Lemak tipis ini akan memberi sensasi gurih pada sataimu nanti.

https://metrosemarang.com/wp-content/uploads/2014/08/wpid-sate_buntel.jpeg

Tampilannya bikin ngiler kan? (Metrosemarang.com)

Nah, satu resep ini mungkin bisa kamu jajal untuk mengkreasikan satai buntal buatanmu sendiri. Yuk, cekidot!

Bahan-Bahan

  • 500 gram daging kambing, giling
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 8 lembar lemak kambing
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • Garam
  • sdt lada
  • sdt jintan
  • 1 sdt garam
  • 75 gram gula merah
  • 50 ml air matang

Bahan Olesan:

  • Kecap manis
  • Merica bubuk
  • Minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Haluskan semua bumbu dengan blender atau diulek. Setelah mulai halus, masukkan air asam jawa dan atau kecap hingga merata. Sisihkan.
  2. Setelah itu, tumis bumbu halus dan masukkan daun salam serta daun jeruk agar lebih harum. Jika sudah harum, tuang bumbu ke atas daging cincang. Aduklah hingga rata dan biarkan bumbu meresap.
  3. Jika sudah meresap, kepalkan adonan tersebut pada tusuk satai hingga bentuknya lonjong. Setelah terbentuk, lilitkan adonan daging tersebut dengan lemak kambing. Ulangi hingga adonan dagingmu habis.
  4. Siapkan pemanggang dan panggang satai selama 20-30 menit. Tunggu hingga satai benar-benar padat. Sesekali, olesi satai dengan bahan olesan dan bolak-balik supaya matangnya merata. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama kecap dan jeruk nipis.

https://i0.wp.com/sobatjogja.com/wp-content/uploads/2015/06/Hidangan-Solo-Dalam-Kuliner-Yogya-Sate-Buntel-Tambak-Segaran.jpg?resize=500%2C281

Satai buntal (Sobatjogja.com)

Gimana, berhasil? Atau, kalau kamu pengin membeli satai buntal yang sudah jadi, cobalah ke Rumah Makan Satai Buntal Haji Bejo di kawasan Lojiwetan, Solo. Konon, saking enaknya, Presiden Joko Widodo sejak masih membujang hingga sekarang gemar makan satai di sana, lo.

Duh, pengin traveling ke Solo, nih! Eh, maksudnya, pengin makan satai buntal! (IB15/E03)