Sedapnya Satai Taichan Bikinan Sendiri

Sedapnya Satai Taichan Bikinan Sendiri
Satai taichan. (kokidol.blogspot.com)

Warnanya memang pucat, nggak semenggairahkan sate-sate khas Indonesia. Tapi, di balik bumbu minimalisnya, sate taichan mempunyai rasa yang maksimalis.

Inibaru.id - Sebagai generasi millenials, kamu sebaiknya nggak hanya pernah mencicipi segala makanan yang pernah viral, tapi juga bisa membuatnya sendiri. Tujuannya? Tentu saja biar kamu nggak cuma bisa jadi konsumen abadi atau dianggap konsumtif saja dong!

Jika tahu cara dan trik membuatnya, siapa tahu, kita sendiri yang bakal mencipta makanan baru yang enak, digemari orang dan berbonus viral. 

Nah, salah satu kuliner yang belum lama ini viral di mana-mana adalah satai taichan. Nggak cuma di media sosial, pelbagai kedai satai taichan juga terus bermunculan bak cendawan pada musim hujan.

Satai taichan. (blog.reddoorz.com)

Yap, satai taichan. Siapa yang nggak pernah mendengar namanya? Mungkin kamu juga pernah merasakan sensasi pedasnya, atau rasanya yang minimalis dengan kenikmatan maksimalis?

Hm, tapi, tahukah kamu bahwa membuat satai berbumbu minimalis ini tidaklah sulit? Untuk berlatih membuat satai taichan, ada banyak resepnya di internet, salah satunya dari resepkoki.id berikut ini:

Bahan:

  • 250 gr daging dada ayam
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • Sejumput garam
  • Secukupnya tusuk sate

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 5 buah bawang merah
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk

Bahan pelengkap:

  • Irisan timun secukupnya
  • Irisan tomat secukupnya
  • Irisan jeruk nipis secukupnya

Satai taichan. (kulinertasik.id)

Cara membuatnya:

Cuci bersih dada ayam, lalu potong-potong berbentuk dadu sedang.

Beri air perasan jeruk nipis, bawang putih, lada dan garam, sambil ayam diremas-remas sebentar hingga bumbu merata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

Setelah itu, tusukkan daging ayam ke tusuk sate, minimal 4 dadu setiap tusuknya. Bakar di atas alat pembakar hingga ayam berubah warna dan meninggalkan sedikit bekas bakaran.

Satai taichan. (blog.airyrooms.com)

Cara membuat sambal:

Rebus sebentar semua cabai dan bawang hingga agak lunak. Angkat dan tiriskan. Lalu, cabai dan bawang kita ulek kasar. Tumis sebentar sambalnya sembari kita tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Koreksi rasa.

Cara penyajian:

Tata sate di piring saji. Siram dengan sambal dan beri perasan jeruk nipis. Sajikan bersama irisan timun dan tomat.

Mudah sekali, bukan? Yuk, jangan ragu menjajal kemampuan masak kita ya, Millens! (IB20/E03)

Tags : #SataiTaichan