Sedang Naik Daun! Samosa, Kudapan dari Timur Tengah yang Menggoyang Lidah

Sedang Naik Daun! Samosa, Kudapan dari Timur Tengah yang Menggoyang Lidah
Samosa. (archanaskitchen.com)

Bagian luar samosa arab terasa kriuk. Namun, setelah menggigit bagian dalamnya, lidah bakal merasakan daging cincang dengan aroma kari yang jelas. Pencinta makanan khas Timur Tengah pasti akan suka banget!

Inibaru.id - Gorengan seperti bakwan, tahu isi, mendoan, dan pisang goreng, memang nggak ada matinya. Namun, belakangan ada gorengan dari Timur Tengah yang cukup digandrungi anak muda, yakni Samosa. Hm, apakah itu?

Samosa adalah camilan yang berasal dari Arab. Selain Arab, penganan berbentuk segitiga ini juga disukai masyarakat yang tinggal di kawasan Asia Selatan, khususnya India.

Makanan ini menyerupai pastel dengan kulit yang garing dan tipis. Namun, berbeda dengan pastel yang biasa diisi dengan kentang dan sayuran, samosa menggunakan isian daging kambing dengan bumbu kari yang kuat. Kemudian, laiknya gorengan pada umumnya, samosa juga diolah dengan digoreng.

Membuat samosa tidaklah sulit. Namun, dibutuhkan ketelatenan untuk menghasilkan makanan yang ciamik rasanya. Nah, buat yang pengin menjajal membuat sendiri, kamu mungkin bisa menjadikan resep berikut sebagai panduan.

Samosa. (Giglee)

Bahan kulit:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan isi:

  • 2 sdm margarin
  • 300 gram bawang bombay, cincang halus
  • 250 gram daging kambing, cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • Bumbu kari instan
  • 50 ml air
  • Secukupnya garam
  • 100 gram cabai hijau, buang biji lalu iris menyerong

Cara membuat kulit:

  1. Campur semua bahan kulit dalam wadah bersih. Aduk hingga nggak lengket di tangan atau kalis, kemudian istirahatkan selama 30 menit.
  2. Gilas adonan dengan rolling pan atau botol kaca hingga pipih dan tipis. Kemudian potong dengan ukuran 7 cm x 7 cm.

Cara membuat isi:

  1. Siapkan wajan bersih, lalu masukkan sedikit margarin untuk menumis. Gunakan api sedang, biarkan hingga margarin meleleh.
  2. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu dan harum
  3. Tambahkan bumbu kari , daging dan air. Masak hingga daging berubah warna dan air berkurang.
  4. Tambahkan bahan terakhir yaitu cabai hijau. Masak sejenak, angkat dan dinginkan.

Penyajian:

  1. Ambil satu lembar kulit, isi dengan satu sampai dua sendok makan bahan isi. Lipat berbentuk segitiga dan rapatkan kelilingnya agar isi nggak keluar. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan masukkan minyak untuk menggoreng. Gunakan api sedang dan biarkan hingga minyak panas.
  3. Goreng samosa hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Samosa Arab siap disajikan.

Samosa. (Vegecravings)

Oh ya, kalau kurang suka dengan daging kambing, kamu bisa menggantinya dengan daging ayam atau sapi, kok, Millens. Hidangan ini cocok sebagai camilan pagi atau petang, loh. Selamat mencoba! (IB20/E03)