Sahur Kaya Serat dan Antiribet dengan Capcay Jamur Saus Tiram

Sahur Kaya Serat dan Antiribet dengan Capcay Jamur Saus Tiram
Capcay jamur saus tiram. (Fimela)

Sahur yang sehat harus kaya serat. Namun, perasaan malas memasak untuk sahur kerap mendera. Solusinya, bikin saja capcay yang enak dan antiribet! Yuk, pantau resepnya!

Inibaru.id – Sebagian orang kadang malas sahur lantaran lauk yang mereka santap nggak seenak saat berbuka puasa. Untuk mengatasi ini, mereka lantas memilih untuk membeli makanan atau masak lagi. Kalau kamu termasuk orang yang suka ribet masak untuk sahur, jamur bisa kamu lirik sebagai lauk.

Jamur mengandung pelbagai nutrisi seperti kalsium, fosfor, protein, karbohidrat, dan mineral. Dengan segala kandungannya, jamur tentu jadi lauk yang bergizi. Bahan makanan ini biasanya diolah menjadi satai hingga capcay. Pengin bikin capcay yang enak? Ikuti resep di bawah ini ya.

Bahan:

  • 200 gram jamur tiram, cuci bersih, remas, suwir
  • 1 buah mentimun, bersihkan bijinya, potong dengan bentuk korek api
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah paprika, potong korek api
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak ikan
  • 1 sendok the kecap inggris
  • setengah sendok merica bubuk
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang bombai ke dalam wajan bersama bawang putih, tumis hingga berbau harum;
  2. Masukkan semua sayuran dan beri sedikit air. Tunggu hingga sayuran layu;
  3. Masukkan merica dan saus, aduk supaya merata. Tambahkan maizena agar tumisan mengental;
  4. Capcay jamur saus tiram siap disajikan.

Sayuran di atas tentu bisa kamu sesuaikan dengan seleramu. Kalau mau menambah isian lain seperti bakso atau udang juga boleh, lo.

Masakanmu jadi tambah enak dan sahur pun jadi semangat. Mau masak apa lagi nih buat sahur selanjutnya, Millens? (IB15/E03)