Yuk, Sahur dengan Kreasi Sate Lilit Ayam Buatanmu Sendiri!

Inilah olahan daging ayam dalam bentuk yang berbeda. Teksturnya empuk, rasanya sarat rempah, dan pasti membuat kita ketagihan. Cocok untuk penggugah napsu sahurmu.

Yuk, Sahur dengan Kreasi Sate Lilit Ayam Buatanmu Sendiri!
Sate Lilit Ayam khas Bali. (masakcepat.net)

Inibaru.id - Daging ayam memang cocok banget untuk diolah menjadi apa saja. Digoreng, dikukus, dibakar, semuanya pas. Nah, di Bali, daging ayam bisa dimasak menjadi sebuah menu khas dan unik, yakni Sate Lilit. Disantap bersama sambel matah, satai ini pasti bakal menjadi favorit siapa saja.

Seperti namanya, satai lilit merupakan satai daging (ayam, sapi, atau ikan) giling yang dicampur dengan bumbu dan parutan kelapa, kemudian dilekatkan pada batang, sepeti serai, tebu atau bambu. Kalau sate pada umumnya ditusuk, yang ini daging cukup "dililitkan" ke batang ya, Millens.

Satai lilit khas Bali. (Ensiklopediaindonesia.com)

Nah, nggak perlu jauh-jauh terbang ke Bali untuk menikmati satai lilit. Kamu juga bisa kok membuatnya sendiri. Bahannya gampang kita temukan, cara masaknya juga cepat. Jadi, kamu bisa menjadikan masakan ini sebagai menu sahurmu nanti. Kamu bisa mencoba resep satai lilit ayam dari resephariini.com ini, ya!  

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam giling
  • 6 sdm kelapa muda parut
  • 12 batang serai (untuk tangkai sate lilit)

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt butir merica
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 1 batang serai

Satai lilit sambal matah. (Youtube.com)

Cara membuat:

Pertama, haluskan bumbu dengan menggunakan blender dan sedikit air. Usahan menggunakan sesedikit mungkin air, ya! Selanjutnya, pada mangkuk ukuran sedang, campur daging ayam giling, kelapa parut, dan bumbu halus. Jangan lupa tambahkan garam! Aduk hingga rata.

Terus, siapkan pan datar atau teflon. Beri sedikit minyak, lalu panaskan. Kemudian, kita tes rasa terlebih dahulu. Caranya, ambil sedikit adonan, lalu masak sebentar hingga matang. Cicipi rasanya! Jika kamu merasa ada yang kurang, tambahkan bumbu yang lain sesuai selera.

Setelah itu, ambil sekepal adonan, kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan. Lalu, letakkan di pan datar. Lakukan hingga adonan semua habis. Jangan lupa bolak-balik agar semua sisi satai lilit matang.

Satai lilit siap disantap. (baliwisatakuliner.files.wordpress.com)

Voila, sate lilit siap kita hidangkan! Selain sebagai menu sahur, satai lilit ayam juga bakal cocok untuk menu buka ya, Millens. Selamat mencoba! (IB20/E03)