Sahur dengan Mango Sticky Rice, Kenapa Nggak?

Sahur dengan nasi ketan yang dilumuri saus santan dan dilengkapi potongan mangga? Hm, pasti menggugah selera! Menu yang satu ini bisa kamu pilih sebagai sajian sahur istimewa yang penuh dengan sumber energi.

Sahur dengan Mango Sticky Rice, Kenapa Nggak?
Mango sticky rice. (archanaskitchen.com)

Inibaru.id – Kamu pernah mencoba ketan susu, Millens? Perpaduan ketan dengan susu atau bahan pelengkap lain nan manis memang menggoda selera, ya? Nah, ada menu serupa yang bisa jadi pilihan santapan untuk sahur, nih. Namanya adalah mango sticky rice.

Sajian yang populer sebagai street food di Thailand hingga menjalar ke Indonesia ini memadukan nasi ketan dengan potongan buah mangga yang disiram saus santan kental. Coba bayangkan gurihnya nasi ketan, santan, dan segarnya buah mangga! Nikmat sekali, bukan?

Selain lezat, seperti ditulis Okezone.com (21/5/2018), kandungan vitamin A, zat besi, dan kalium yang terdapat pada buah mangga juga bisa membangkitkan energi, lo. Terus, kandungan fruktosa (gula buah) pada mangga juga bisa menjadi sumber energi sekaligus penjaga stamina tubuh.

Nggak hanya itu, jika dikonsumsi dengan  porsi yang pas, kandungan serat mangga juga dipercaya bisa menciptakan rasa kenyang yang lebih lama. Nah, mengonsumsi mangga sebagai menu sahur tentu menjadi pilihan tepat.

Mango sticky rice. (Bonappetit.com)

Nah, kalau tertarik menjajal mango sticky rice, kamu bisa mengacu pada resep yang ditulis Resepkoki.id ini. Langkah-langkahnya mudah, lo!

Bahan-Bahan:

  • Potongan buah mangga yang sudah didinginkan;
  • 250 gram beras ketan yang sudah dicuci bersih dan direndam selama 1 jam;
  • 500 ml santan;
  • Garam secukupnya;
  • Gula pasir;
  • 2 lembar daun pandan yang sudah disobek-sobek.

Bahan Saus Santan:

  • 200 ml santan;
  • Setengah sendok teh garam;
  • 3 sendok makan gula;
  • 1 lembar daun pandan;
  • 2 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dalam 2 sendok makan air.

Bahan Pelengkap:

  • Wijen sangrai secukupnya.

Mango sticky rice. (Ytimg.com)

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan saus santan dan masak di atas api kecil. Aduk-aduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
  2. Panaskan panci kukusan, lalu masukkan ketan ke dalam panci. Kukus selama 30 menit.
  3. Rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan. Masak hingga mendidih sembari terus diaduk-aduk.
  4. Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Masak dengan api kecil.
  5. Ulangi proses pengukusan ketan selama kurang lebihi 30 menit.
  6. Sajikan ketan. Tambahkan potongan buah mangga di atasnya. Siramkan saus santan dan taburi wijen sangrai.

Dengan begitu, mango sticky rice siap memanjakan lidah kamu di waktu sahur. Buah mangga yang segar juga bakal membantu menghilangkan kantukmu. Setelah sahur, kamu jadi siap deh untuk beraktivitas seperti biasa. (IB08/E03)