Akhir Pekan, Saatnya Bikin Menu yang Menggigit di Lidah: Oseng Mercon!

Akhir Pekan, Saatnya Bikin Menu yang Menggigit di Lidah: Oseng Mercon!
Oseng mercon bisa jadi lauk makan siang yang membangkitkan selera. (Dapur Kobe)

Sebagian orang menyukai makanan yang pedas seperti oseng mercon. Sayang, untuk mengonsumsinya, terkadang orang harus mengeluarkan biaya yang agak mahal. Ketimbang membelinya, lebih baik kamu bisa mencoba masak sendiri. Dengan resep ini, lidahmu mungkin baka ketagihan oleh rasanya!

Inibaru.id – Pedas dan nagih! Kamu yang suka oseng mercon, mungkin sepakat jika makanan ini nggak sekadar membakar lidah, tapi juga bikin ketagihan.

Nah, kalau di kulkasmu ada daging tetelan, bikin oseng mercon dengan resep berikut ini yuk.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi tetelan, cuci bersih, tiriskan
  • 5 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 buah lengkuas ukuran 4 sentimeter
  • 4 lembar daun salam
  • 350 mililiter air matang

Bumbu halus:

  • 60 gram cabai merah keriting
  • 200 gram cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah jahe ukuran 2 sentimeter

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas dengan api kecil hingga berbau harum.
  2. Masukkan daging sapi ke dalam wajan, dan campur supaya bumbu meresap dengan merata.
  3. Tambahkan air matang ke dalamnya, lalu masak hingga daging empuk. Jika sudah empuk, tambahkan garam, kecap manis, dan gula merah ke dalamnya. Campur supaya merata dan tunggu hingga matang.
  4. Oseng mercon siap disajikan.

Gampang kan? Kalau pengin makan oseng ini tanpa jadi “mercon” di lidah, tinggal kurangi saja jumlah cabai yang kamu gunakan, Millens.

Hm, makan siang jadi tambah nikmat kan? Selain nikmat, oseng mercon ini juga bikin kamu tambah lahap. Yuk, santap bersama keluarga! (IB15/E03)