Resep Soto Kerbau, Soto Bening Kaya Rempah dari Kudus

Resep Soto Kerbau, Soto Bening Kaya Rempah dari Kudus
Soto Kudus. (Travelingyuk)

Nggak punya waktu ke Kudus tapi pengin menikmati soto kerbaunya yang menggoda lidah? Bikin sendiri saja!

Inibaru.id – Nggak hanya dikenal dengan kreteknya yang mendunia, menu kuliner di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, juga nggak kalah nikmat. Dengan kuah yang cenderung bening, soto khas Kudus ini begitu menyegarkan saat disantap pada pagi atau siang hari.

Nggak seperti kebanyakan soto bening yang menggunakan bahan dasar daging sapi atau ayam, soto satu ini justru menggunakan daging kerbau, karenanya sering disebut soto kerbau.

Nah, kalau kamu pengin mencicipi soto kerbau khas Kudus tapi nggak punya waktu untuk ke Kota Kretek, membuatnya sendiri di rumah mungkin bisa jadi pilihan. Simak resepnya, yuk!

Bahan:

  • 500 gram daging kerbau
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak sayur

Bumbu (dihaluskan)

  • 6 siung bawang merah
  • 2 sentimeter jahe
  • ½ sendok makan lada
  • 2 sendok teh garam

Pelengkap:

  • 50 gram soun
  • 100 gram tauge
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Perkedel
  • 2 sendok makan sambal kacang

 Sambal Kacang Soto Kerbau:

  • 15 Kacang tanah, digoreng
  • 12 cabai rawit
  • 1 sendok makan udang petis
  • 100 mililiter kaldu

Cara Membuat:

  1. Rebus daging Kerbau sampai empuk. Angkat, lalu potong-potong 2x2 sentimeter. Didihkan kembali!
  2. Tumis bumbu, yang sudah dihaluskan, bersama daun jeruk dan serai sampai tercium bau harum. Masukkkan ke dalam air rebusan daging.
  3. Siapkan mangkuk kecil. Masukkan ketupat dan bahan pelengkap seperti soun, tauge, daun bawang, perkedel dan sambal kacang.
  4. Tuangkan kuah, maka soto kerbau khas Kudus siap disajikan.

Hm, soto kerbau paling pas disantap saat masih panas. So, begitu jadi, segera ajak keluarga dan tetangga untuk mencicipinya. Semoga porsinya cukup untuk semua orang ya! (IB20/E03)