Pasti Bisa, Resep Mudah Membuat Kuluban Khas Jepara!

Pasti Bisa, Resep Mudah Membuat Kuluban Khas Jepara!
Kuluban Jepara. (Sajiansedap)

Kuluban, makanan khas Jepara ini masih dapat ditemukan dengan mudah di pasar-pasar tradisional di Jepara. Namun jika kamu berada jauh dari Jepara dan pengin mencoba kuluban, nggak perlu khawatir, bikin sendiri saja!

Inibaru.id – Sepintas terlihat mirip urap, namun jika dicermati lebih mendalam, makanan yang satu ini berbeda dengan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Jawa tersebut. Namanya kuluban, makanan tradisional dari Jepara. Karena berbahan dasar sayur, makanan ini tentu sehat dan mengandung gizi baik.

Hingga saat ini kuluban masih banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional Jepara. Namun, bagi kamu yang berada di luar Jepara, jangan bersedih dulu. Kamu juga bisa kok membuat sendiri kuluban di rumah.

Asal tahu resep dan cara membuatnya, dengan tekad yang bulat kamu pasti bisa membuat sendiri seporsi kuluban. Melansir Suara (21/4/2017), berikut adalah resep kuluban yang dapat kamu coba.

Bahan:

  • 200 gram nangka muda, potong sesuai selera
  • 50 gram tauge mentah
  • 1 ikat daun bayam
  • 1 ikat kangkung
  • 5 lonjor kacang panjang, potong kecil-kecil
  • 1 papan petai, potong menjadi dua bagian
  • 150 gram kelapa muda yang telah diparut kasar

Bumbu halus:

  • ½ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh terasi, sangrai
  • 1 ruas ibu jari kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah atau dapat ditambahkan sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Rebus nangka muda, kacang panjang, bayam, dan kangkung selama sekitar 5 menit, tiriskan.
  2. Campurkan kelapa muda yang sudah diparut bersama bumbu halus. Aduk hingga merata.
  3. Kukus campuran bumbu tersebut selama sekitar 30 menit.
  4. Campurkan sayuran yang telah direbus tadi. Bubuhkan tauge dan petai. Aduk bersama bumbu kelapa yang telah dikukus hingga merata.
  5. Sajikan di piring. Kuluban siap dinikmati.

Bagaimana, nggak susah bukan membuat makanan khas Jepara yang satu ini? Yuk, coba praktikkan sendiri di rumah! (IB10/E03)