Resep Mangut Lele: Aneka Rempah yang Bikin Masakan Ini Menggoyang Lidah!

Lele memang paling enak disantap bersama sambal. Namun, memasaknya dengan bumbu mangut juga nggak kalah nikmat. Sudah tahu cara bikinnya?

Resep Mangut Lele: Aneka Rempah yang Bikin Masakan Ini Menggoyang Lidah!
Mangut lele menjadi makanan yang mudah dibuat. (Selera Rasa)

Inibaru.id – Masyarakat Jawa, khususnya di wilayah pesisir, tentu nggak asing dengan masakan mangut. Dengan bumbu pedasnya, pengolahan masakan yang biasanya berbahan ikan asap ini menjadi salah satu menu kuliner yang banyak disajikan di pelbagai tempat.

Selain ikan asap, mangut juga bisa berbahan ikan segar, misalnya lele. Di daerah Bantul, Yogyakarta, kamu bahkan bisa menemukan satu warung legendaris yang menyajikan menu mangut lele.

Baca Juga: Sejak 1960-an, Warung Mangut Lele Mbah Marto Masih Tetap Jadi Pilihan

Eits, tapi nggak harus menunggu ke Bantul untuk mencicipi masakan bercita rasa pedas tersebut. Kamu bisa membuatnya sendiri, kok! Apa saja bahannya?

Bahan-Bahan:

  • 1 kilogram lele
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 siung ba
  • 1 kilogram lele
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 siung bwang putih, haluskan
  • 500 mililiter santan
  • 2 papan petai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah besar
  • 65 gram cabai hijau, iris serong
  • 1 sendok makan penyedap rasa
  • 1 sendok makan kecap manis
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak sayur secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 sentimeter kencur

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih lele dengan air mengalir, lalu rendam dengan garam, bawang putih, dan air jeruk nipis selama sepuluh menit. Jika bumbu sudah meresap, goreng lele hingga matang.
  2. Siapkan wajan dan minyak untuk menumis bumbu halus. Tumis hingga berbau wangi, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, petai, cabai rawit merah, dan lengkuas ke dalam wajan. Tunggu hingga matang.
  3. Tuangkan air dan santan secara bertahap. Aduk pelan-pelan, lalu tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan kecap secukupnya. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan lele dan cabai hijau. Tunggu hingga kuah menyusut dan daging menjadi empuk. Sajikan.

Sudah matang? Bumbu-bumbunya memang agak banyak dan ribet sih! Namun, dengan membiasakan diri, kayaknya nggak sulit untuk kok! (IB15/E03)