Nggak Sempat ke Pemalang? Kuy, Coba Bikin Sendiri Kepiting Lemburi!

Sebagian orang yang menyukai kepiting sebaiknya perlu mencoba bikin kepiting lemburi. Masakan dari Kabupaten Pemalang ini bakal membangkitkan selera makanmu. Coba bikin sendiri yuk!

Nggak Sempat ke Pemalang? <em>Kuy</em>, Coba Bikin Sendiri Kepiting Lemburi!
Kepiting lemburi dibuat dengan bumbu-bumbu yang cukup banyak. (Ayooberita)

Inibaru.id – Kepiting lemburi menjadi salah satu santapan bergizi. Selain soto grombyang dan satai loso, kepiting lemburi patut kamu masukkan dalam daftar tujuan kulinermu jika berada di Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.

Jika nggak sabar mencicipinya, kamu bisa bikin sendiri dengan resep berikut ini.

Bahan:

  • 5 ekor kepiting lemburi, cuci bersih, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
  • 5 buah asam jawa, buang bijinya, rendam dalam air hangat
  • ¼ cangkir air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah, buang isinya
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sendok makan tauco
  • 1 ruas jahe segar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga wanginya menyerbak.
  2. Masukkan kepiting bersama seperempat cangkir air. Aduk dengan cepat supaya bumbu merata, lalu tutup selama tiga menit.
  3. Tambahkan garam, gula, dan air asam, lalu aduk lagi. Tunggu hingga kepiting berubah warna menjadi kemerahan. Jika sudah matang, sajikan di atas piring dan taburkan daun bawang di atasnya.

Gampang kan? Bagi kamu yang doyan kepiting, makanan ini mungkin bakal bikin kamu pengin mencicipinya lagi. Asal ingat, jangan terlalu sering mengonsumsinya supaya kolestrolmu nggak naik ya! (IB15/E03)