Qabooli Pulao, Kuliner Ramadan Khas Asia Tengah yang Kaya Rempah

Ingin makan nasi tapi bukan nasi putih yang ditanak seperti biasa? Yuk, coba untuk memasak qabooli pulao. Kuliner ini merupakan nasi kaldu yang sangat kaya dengan rempah-rempah.

Qabooli Pulao, Kuliner Ramadan Khas Asia Tengah yang Kaya Rempah
Qabooli pulao. (hungryforever.com)

Inibaru.id – Kamu pernah mendengar masakan yang disebut qabooli pulao, Millens? Qabooli pulao juga dikenal dengan nama afghani pulao. Makanan ini berasal dari Asia Tengah. Di Pakistan, kita dapat menjumpai menu tersebut dengan mudah, lo, terutama selama Ramadan. Bahkan, ada beragam variasi dari masakan ini.

Keistimewaan qabooli pulao adalah bahan-bahannya yang kaya protein dan rempah nan sedap. Qabooli pulao dibuat dari nasi dan air kaldu daging domba atau sapi yang dipadukan dengan aneka sayuran. Kamu juga bisa menambahkan irisan daging ke atas nasi.

Eits, jangan lupa untuk menggunakan beras basmati, ya. Beras basmati merupakan beras yang berasal dari India dan Pakistan. Bulirannya lebih kurus dan panjang dari beras pada umumnya.

Qabooli pulao. (Destinationpak.com)

Yuk, kita ikuti resep qabooli pulao seperti yang ditulis Tempo.co (22/5/2018) ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras basmati;
  • 200 gram kacang lentil;
  • Garam secukupnya;
  • 100 ml yoghurt;
  • 1 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan;
  • 4 buah cabai hijau;
  • 1 sendok teh mentega;
  • 4 siung bawang merah, iris tipis untuk digoreng;
  • 1 sendok teh jintan;
  • 4 buah kapulaga;
  • 200 ml minyak.

Bahan Kaldu Nasi:

  • 1 sendok teh biji adas;
  • 1 sendok makan ketumbar;
  • 1 siung bawang bombay, cincang halus;
  • 1 cm jahe, cincang halus;
  • 1 siung bawang putih, cincang halus;
  • 600 ml air kaldu.

Cara Membuat:

  1. Rebus kacang lentil hingga lunak. Sisihkan.
  2. Cuci beras hingga bersih. Tanak dengan 600 ml air kaldu hingga matang.
  3. Tambahkan biji adas, ketumbar, jahe , bawang bombai, dan bawang putih.
  4. Masukkan kacang lentil.
  5. Tuangkan minyak, yoghurt, garam, jahe, jinten hitam, cabai hijau, dan kapulaga. Aduk rata.
  6. Tutup panci masak hingga matang selama kurang lebih 15 menit.
  7. Jika air sudah mengering, tambahkan mentega ke atas nasi, aduk rata.
  8. Tuangkan bawang goreng ke nasi dan aduk hingga rata.
  9. Sajikan panas.

Qabooli pulao. (sbs.com.au)

Qabooli pulao sangat cocok untuk disantap saat sahur lantaran mengandung banyak bahan makanan yang bisa menjaga energi kamu. Agar nggak kerepotan, kamu bisa mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu pada malam hari.

Nah, selamat mencicipi masakan khas Asia Tengah ini! (IB08/E03)