Pengin Gudeg Manggar tapi Jauh dari Yogyakarta? Bikin Sendiri Juga Bisa!

Suka masak? Bingung mencari lauk yang enak untuk makan siang? Hm, ketimbang bingung, bikin gudeg manggar khas Yogyakarta saja yuk! Ssstt, caranya gampang, lo.

Pengin Gudeg Manggar tapi Jauh dari Yogyakarta? Bikin Sendiri Juga Bisa!
Gudeg manggar cukup mudah dibuat asal tahu caranya. (Bon Voyage Jogja)

Inibaru.id – Gudeg memang telah menjadi kuliner khas Yogyakarta selama ratusan tahun. Namun, untuk mencicipinya, kamu nggak melulu harus ke Kota Pelajar ini.

Jika kangen dengan cita rasa gudeg, kamu bisa membuatnya sendiri kok. Yuk, ikuti resepnya berikut ini!

Bahan-Bahan:

  • 1 kilogram manggar rebus
  • 10 butir telur rebus
  • 2 kepala ayam jawa
  • 4 cakar ayam
  • 4 lembar daun jati
  • 2 liter santan kental

Bumbu Halus:

  • 25 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 1 bungkus ketumbar
  • 1/4 gula jawa
  • 3 sentimeter lengkuas
  • Garam secukupnya
  • 5 lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Alasi panci dengan tiga lembar daun jati, lalu masukkan manggar yang sudah direbus ke dalamnya.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam panci bersama dengan satu liter santan dan air putih.
  3. Masukkan pula kepala dan cakar ayam. Tutup bagian atas panci dengan daun jati, lalu tambahkan tutup panci di atasnya.
  4. Masak dengan api kecil hingga air tersisa sedikit.
  5. Jika sudah agak matang, masukkan telur dan santan. Tutup lagi dan tunggu hingga matang.
  6. Gudeg manggar siap dihidangkan!

Gampang kan? Kamu yang hobi masak tentu perlu sesekali menjajal resep ini. Untuk sarapan dan makan siangmu, yuk, bikin gudeg manggar! (IB06/E03)