Nggak Harus Jadi Satai, Daging Panggang pun Tetap Enak dengan Sambal Kacang

Nggak Harus Jadi Satai, Daging Panggang pun Tetap Enak dengan Sambal Kacang
Daging bumbu satai kacang. (Instagram/Dapurfoody)

Daging panggang! Mendengar dua kata tersebut, sebagian orang mungkin teringat satai. Namun, untuk mendapatkan daging panggang dengan rasa yang enak, kamu nggak harus mengolahnya seperti satai. Untuk berbuka puasa, bikin saja daging panggang bumbu kacang. Hm, seenak apa makanan ini?

Inibaru.id – Sambal kecap memang sudah identik disantap bersama satai. Namun, bukan berarti kamu nggak boleh menggunakan sambal ini untuk berkreasi menciptakan menu baru, lo. Jika kamu merasa repot mengolah daging dengan tusuk satai, kamu tetap bisa memanggang dagingmu dengan menggunakan sambal ini, kok. Daripada bingung, yuk, bikin daging panggang bumbu satai!

Bahan:

  • 750 gram daging tetelan.
  • 2 sendok makan nanas parut.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 1 sendok makan margarin.
  • 2 sendok makan kecap manis.

Haluskan:

  • 1 sendok makan kacang tanah goreng.
  • 5 siung bawang putih.
  • setengah sendok teh merica.
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai.
  • 1 sendok makan gula merah, iris.

Sambal Kecap:

  • 3 sendok makan kecap manis.
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis.
  • 3 butir bawang merah, iris kasar.
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus.

Cara Membuat:

  1. Agar tekstur daging lebih empuk, campur daging dengan nanas parut dan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap sempurna.
  2. Panaskan minyak dan margarin, lalu masukkan daging dan aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap secara merata, kemudian angkat.
  3. Pindahkan daging pada loyang, kemudian panggang dalam oven selama sekitar 30 menit. Jika sudah matang, sajikan daging bersama sambal kecap.

Hm, siapa yang tahan dengan godaan daging panggang bumbu satai ini? Sebelum mengambil nasi, jangan lupa berdoa dulu ya. Selamat berbuka, Millens. (IB15/E03)