Inibaru.id - Kamu pasti sering melihat daun kemangi ditempatkan di air kobokan, kan Millens? Memang, nggak semua tempat makan menjadikan kemangi sebagai kobokan, namun banyak orang yang menganggap kemangi nggak bisa dimakan. Padahal, sayuran ini rasanya enak dan bisa memberikan banyak manfaat kesehatan, lo.
Terdapat banyak sekali manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan jika makan kemangi. Berikut adalah manfaat-manfaat tersebut.
1. Memerangi Kanker
Nggak disangka, daun kemangi ternyata memiliki kemampuan melawan kanker, lo. Hal ini disebabkan oleh beragamnya kandungan fitokimia di dalamnya. Kandungan ini dinilai dapat membantu pencegahan beberapa jenis kanker seperti kanker kulit, kanker hati, kanker mulut, dan kanker paru-paru. Meski begitu, penelitian masih perlu dilakukan lebih mendalam untuk memastikan kemampuan daun kemangi dalam melawan kanker.
2. Mengurangi Efek Stres Oksidatif
Stres oksidatif bisa menyebabkan kerusakan sel yang terjadi akibat paparan radikal bebas. Jika jaringan tubuh sering terpapar stres oksidatif, maka berbagai penyakit bisa muncul.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan yang mengonsumsi daun kemangi segar secara teratur selama 30 hari menghasilkan fakta menarik. Hewan ini memiliki kadar gula darah yang terkendali. Selain itu, aktivitas antioksidan di dalamnya juga meningkat. Hal ini membuat stres oksidatif bisa diturunkan dengan signifikan.
3. Mencegah Penuaan Dini
Daun kemangi mengandung banyak antioksidan. Antioksidan ini bisa melawan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas pada kulit, otak, dan bagian tubuh lainnya. Hal inilah yang bisa mencegah penuaan dini.
4. Melawan Bakteri
Penelitian membuktikan bahwa kemangi memiliki sifat antibakteri. Hal tersebut dikarenakan adanya kandungan minyak atsiri yang ada di kemangi seperti estragole, linalool, cineole, eugenol, sabinene, myrcene, dan limonene. Hal ini tentu bisa membantu sistem kekebalan tubuh menjadi lebih kuat.
5. Mengurangi Peradangan
Daun kemangi bisa membantu mengatasi peradangan. Bahkan, jika kita menggunakan ekstrak daun kemangi, akan membuat pembengkakan berkurang hingga 73%. Hal tersebut dikarenakan kandungan beta-caryophyllene dalam daun kemangi yang bersifat antiinflamasi.
Nah, sekarang sudah tahu kan Millens kalau daun kemangi tak hanya bisa dijadikan sebagai kobokan. Manfaatnya juga sangat besar. Jangan ragu untuk memakannya, ya? (Asi/IB24/E07)
Baca Juga:
Transformasi Dugderan, Dug Tanpa Der!