Nggak Hanya Daging, Sosis pun Bisa Diolah Jadi Steak, lo!

Nggak Hanya Daging, Sosis pun Bisa Diolah Jadi Steak, lo!
Steik sosis ini nggak kalah enak, lo, dengan steik daging. (Instagram/Dapurfoody)

Daging sapi atau ayam sudah biasa diolah menjadi steik. Kalau kamu pengin merasakan steik dengan bahan yang nggak biasa, kini saatnya mencoba bikin sendiri steik sosis. Ya, untuk berbuka puasa, makanan ini nggak kalah lezat dan bikin makanmu tambah lahap, lo.

Inibaru.id – Kebanyakan orang biasanya menggunakan daging ayam atau sapi untuk membuat steik. Padahal, sosis pun bisa, lo, diolah menjadi steik. Asal bisa memilih jenis sosis yang tepat, steik-mu bakal enak.

Kamu bisa memilih sosis bratwurst karena sosis ini memiliki cita rasa yang bikin nagih. Selain bratwurst, apa saja yang perlu kamu persiapkan? Yuk, kepoin dulu daftar bahan-bahannya.

Bahan:

  • 4 buah sosis bratwurst
  • 1 sendok teh bubuk lada hitam
  • 2 sendok makan margarin

Bahan Saus:

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 butir bawang Bombay, iris tipis
  • 2 butir tomat rebus, kupas, buang bijinya, lalu cincang
  • 1 sendok teh oregano
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 mililiter air
  • 1 sendok teh bubuk lada hitam

Cara membuat:

  1. Kerat sosis dan taburkan bubuk lada hitam ke atasnya.
  2. Panaskan margarin di teflon hingga berasap, kemudian masukkan sosis ke dalamnya. Tunggu hingga matang dan angkat.
  3. Tumis bawang bombai hingga layu, lalu masukkan oregano, pasta tomat, tomat cincang, garam, gula pasir, dan air. Aduk hingga mengental dan angkat.
  4. Siram saus ke sosis dan tuang sedikit bubuk lada hitam. Sajikan bersama kentang goreng dan sayuran.

Cara membuatnya relatif mudah, kan? Daripada boros dengan membeli steik, kamu yang pengin berhemat bisa, lo, bikin sendiri. Rasanya nggak kalah enak, kok. Yuk, coba bikin steik sosis sendiri. (IB15/E03)