Mudahnya Meracik Es Pisang Ijo Sendiri

Dalam semangkuk es pisang ijo, kita melihat paduan warna segar hijau, merah, dan putih. Sungguh memanjakan mata sekaligus membuat siapa yang melihatnya ingin segera melahap hingga tandas.

Mudahnya Meracik Es Pisang Ijo Sendiri
Es Pisang Ijo. (id.tastemade.com)

Inibaru.id - Biasanya minuman hanya bisa mengobati rasa haus kita. Tapi, es pisang ijo nggak sekadar bikin tenggoran nyes, tapi juga bikin perut kita kenyang.

Minuman ini terdiri atas pisang yang diselimuti adonan tepung manis serta guyuran fla dan sirup merah yang menyegarkan. Pantas saja jika kuliner khas Makassar tersebut laris manis tiap Bulan Puasa.

Es pisang ijo. (Grid.id)

Kita bisa membuatnya sendiri minuman ini untuk dibagi ke seluruh anggota keluarga. Berikut resep es pisang ijo dari resepmasakannusantara.org ya, Millens!

Bahan untuk pisang ijo:

  • 5 buah pisang raja
  • 50 gr tepung terigu
  • 130 gr tepung beras
  • ¼ sdt garam halus
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr tepung sagu
  • 10 helai daun suji
  • 200 ml santan
  • 150 ml air mineral (bagi dua)

Bahan untuk fla:

  • 150 gr tepung beras
  • 80 gr gula pasir
  • 10 helai daun pandan
  • 80 ml sirup warna merah (sirup cocopandan atau rose)
  • Es balok yang diserut
  • 100 ml santan encer

Cara membuat pisang ijo:

  1. Kukus pisang (masih bersama kulitnya) sampai matang, kemudian angkat dan sisihkan. Lalu, ambil daun suji, haluskan menggunakan blender bersama dengan 75 mililiter air mineral sampai rata dan halus. Daun suji yang telah dihaluskan lalu ambil airnya dengan cara disaring.
  2. Di tempat terpisah, siapkan santan, tepung beras, tepung terigu, tepung sagu, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk bahan-bahan ini sampai rata. Tambahkan air daun suji ke dalam adonan ini, aduk lagi perlahan menggunakan tangan bersih hingga adonan rata dan kalis.
  3. Adonan yang sudah kalis kemudian dibentuk menjadi lembaran tipis dan lebar. Bungkus pisang dengan lembaran tersebut sampai tertutup rapat. Kukus lagi pisang yang telah terbungkus sampai matang dan berwarna kehijauan.

Cara membuat fla:

  1. Haluskan daun pandan dengan cara diblender dengan 75 mililiter air yang tersisa. Setelah halus, ambil airnya dengan cara disaring.
  2. Air daun pandan ditambah tepung beras dan gula pasir, lalu aduk sampai rata.
  3. Panaskan adonan ini di atas api kecil sembari terus diaduk hingga mengental, lalu angkat dan biarkan dingin.

Cara penyajian:

Siapkan pisang kukus, potong-potong dan tata di atas piring atau mangkok saji. Lalu, taburkan es serut di atas pisang dan siram dengan kuah es pisang ijo yang sudah dingin. Tambahkan juga beberapa sendok santan lalu hiasi dengan sirup warna merah di atasnya.

Penyajian Es Pisang Ijo. (resepbiyen.com)

Hm, tampak menggiurkan, bukan? Duh, lama banget nih buka puasanya! Ha-ha. (IB20/E03)