Mudahnya Membuat Kupat Tahu yang Enak dan Gurih!
Kupat tahu. (Masakapahariini)

Mudahnya Membuat Kupat Tahu yang Enak dan Gurih!

Nggak sulit membuat kupat tahu yang enak asalkan kamu punya tahu, ketupat, dan kacang tanah. Cobain, kuy!

Inibaru.id – Tahu ketupat merupakan makanan tradisional Indonesia. Cara membuatnya pun gampang banget dimasak sendiri di rumah. Bahan-bahannya juga terdiri dari bahan yang nggak ribet dan mudah ditemukan di pasar tradisional.

Umumnya, kupat tahu dibuat dengan bahan utama berupa ketupat, tahu goreng, dan potongan kubis. Untuk bumbunya, berupa sambal kacang yang terdiri dari kacang tanah yang dihaluskan dan kecap manis. Nah, kalau kamu ingin mencoba membuat kupat tahu sendiri di rumah, berikut resep lengkapnya.

Kupat tahu. (Shutterstock)

Bahan:

  • ¼ kol putih iris halus
  • 2 genggam taoge
  • 3 buah tahu goreng diiris kecil
  • 1 batang seledri diiris tipis
  • 1 buah ketupat diiris secukupnya
  • 400 ml air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • Bumbu halus:
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  •  4 buah cabai rawit
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 100 gr kacang tanah

Hm, tampak menggiurkan, bukan? (Shutterstock)

Cara Membuat:

  1. Tumis bahan bumbu halus hingga harum. Lalu, ulek atau giling bumbu hingga halus. Kemudian, sisihkan.
  2. Potong tahu putih berbentuk dadu, lalu beri bumbu. Goreng tahu tersebut sampai matang.
  3. Ketiga, persiapkan bahan isian lainnya yang telah dicuci bersih seperti kol, taoge, dan seledri. Potong kol dan seledri sesuai keinginan. Kemudian, seduh potongan kol, seledri, dan taoge dengan air panas. Lalu, tiriskan.
  4. Tata potongan ketupat dengan kol, tahu, taoge, dan seledri. Siram dengan kuah sambal kacang sesuai selera. Kalau kamu ingin sajian yang lebih mantap, kamu bisa menambahkan kerupuk dan taburan bawang goreng di atasnya.

Gampang banget kan cara membuatnya? Selamat mencoba ya! (IB07/E03)