Mudah dan Murah, Bikin Sendiri Wedang Uwuh di Rumah, yuk!

Mudah dan Murah, Bikin Sendiri Wedang Uwuh di Rumah, yuk!
Segelas wedang uwuh. (Shutterstock/Harismoyo)

Sobat Millens tiba-tiba pengin wedang uwuh? Nggak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta. Asal tahu resep dan cara membuatnya, kamu bisa kok membuat wedang uwuh sendiri di rumah.

Inibaru.id – Selain gudeg dan bakpia, Yogyakarta juga punya minuman khas, lo. Yap, wedang uwuh! Minuman kesukaan raja-raja Mataram ini banyak disukai masyarakat hingga kini karena kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Wedang uwuh biasanya disajikan dalam keadaan panas. Saat diminum, wedang uwuh pun akan terasa hangat di badan. Hm, nikmat banget bukan?

Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lo. Mau tahu bahan dan cara membuatnya? Yuk, langsung saja simak resep berikut ini!

Ilustrasi wedang uwuh. (Masakandapurku.com)

Bahan-bahan:

  • 700 ml air
  • 40 gram kayu secang kering
  • 6 cm jahe, memarkan
  • 50 gram gula batu (dapat diganti dengan gula pasir atau gula aren)
  • 3 lembar daun cengkih kering
  • 3 lembar daun pala kering
  • 10 butir cengkih
  • 2 batang kayu manis

Cara membuat:

  1. Rebus air dengan api sedang.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam air, aduk perlahan.
  3. Aduk hingga air mendidih dan berwarna merah, lebih kurang 15 menit.
  4. Setelah mendidih, matikan api dan angkat air rebusan. Kamu bisa menyaringnya jika suka.
  5. Wedang uwuh pun siap dinikmati.

Nggak sulit bukan membuat wedang uwuh sendiri? Bahan-bahannya pun bisa kamu dapatkan dengan mudah dan murah. Nah, selamat mencoba ya! (IB10/E03)