Mie Kangkung, Perpaduan Unik dengan Cita Rasa Menarik

Kangkung seolah nggak mungkin disatukan dengan mi ayam. Namun, hidangan ini ternyata bisa. Perpaduan unik tersebut bahkan mampu menghasilkan rasa menarik yang cocok untuk menu sahurmu.

Mie Kangkung, Perpaduan Unik dengan Cita Rasa Menarik
Mie kangkung (resepkoki.id)

Inibaru.id - Mi ayam bukanlah makanan unik, bahkan untuk dimakan sebagai menu santap sahur sekalipun. Hampir tiap orang tahu dan malah bisa jadi pernah mencoba makanan yang banyak dijual di pinggir jalan ini. Namun, gimana kalau mi ayam dipadukan dengan kangkung? Pernah mencobanya?

Merupakan perpaduan kuliner Tionghoa dengan Melayu Betawi, mi kangkung lebih populer di Jakarta. Dengan kangkung dan mi sebagai bahan utama, makanan berkuah ini biasa dimasak dengan udang ebi dan daging ayam. Rasanya gurih dan segar. Ini cocok untuk kamu jadikan sebagai menu sahur, Millens.

Mi kangkung. (nikmatcatering.id)

Sayang, belakangan mi kangkung agak sulit dijumpai, di Jakarta sekalipun. Namun, jika kamu penasaran gimana cara bikinnya, kamu bisa kok bikin sendiri di rumah. Dilansir dari resepkoki.id (26/2/2018), makanan kaya protein dan serat ini bisa kamu buat dengan mempraktikkan resep berikut:

Bahan-bahan:

  • 150 gram mi kuning, rebus hingga matang, lalu tiriskan;
  • 1 ikat kangkung, siangi daunnya lalu cuci bersih;
  • 1 batang daun bawang, iris;
  • 3 lembar daun salam;
  • 1 lembar daun jeruk;
  • 2 sentimeter lengkuas;
  • 1 sdt garam;
  • ½ sdt gula;
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk;
  • 4 sdm kecap;
  • 500 ml air;
  • Minyak secukupnya untuk menumis.

Variasi mi kangkung dengan terasi. (foodandfeast.com)

Tumisan Ayam:

  • 2 buah ayam paha atas, ambil dagingnya lalu potong dadu;
  • 2 buah ayam paha bawah, ambil dagingnya lalu potong dadu;
  • 1 sdm saus tiram;
  • 1 sdm kecap;
  • 1 sdt merica;

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih;
  • 2 buah cabai merah besar;
  • 2 buah cabai merah keriting;
  • 2 buah cabai rawit merah;
  • 2 sdt ebi.

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur semua bahan tumisan ayam. Aduk rata lalu diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan potongan ayam. Aduk rata.
  4. Tuangkan air. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut serta mengental. Angkat.
  5. Pisahkan antara ayam dengan kuah berbumbu. Sisihkan.
  6. Didihkan air dalam panci dan beri sejumput garam. Masukkan kangkung dan diamkan selama 30 detik saja hingga warnanya berubah terang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  7. Tata mie dalam mangkuk. Beri tumisan ayam, kangkung, dan irisan daun bawang. Siram dengan kuah berbumbu.
  8. Mie ayam kangkung siap disajikan.

Mi kangkung. (foody.id)

Bagaimana, cukup praktis bukan? Oya, selain mi kering, kamu juga bisa menggunakan mi basah. Namun, sebelum digunakan, ada baiknya mi dibilas terlebih dulu dengan air hangat.

Terus, kamu juga bisa menambahkan larutan maizena jika suka mi dengan kuah yang kental. Masukkan larutan maizena saat memasak tumisan ayam atau ditambahkan pada kuah setelah dipisahkan dari daging ayamnya.

Terakhir, biar warna kangkung nggak berubah hitam, siram kangkung dengan air dingin setelah diangkat dari air rebusan.

Baiklah, selamat mencoba, Millens! (IB05/E03)