Nggak Perlu ke Klaten, Kamu Juga Bisa Menyantap Sup Ayam Buatan Sendiri

Nggak Perlu ke Klaten, Kamu Juga Bisa Menyantap Sup Ayam Buatan Sendiri
Sup ayam khas Klaten. (Bonvoyagejogja)

Nggak harus selalu beli, kamu juga bisa memasak sendiri makanan kesukaanmu di rumah. Seperti sup ayam khas Klaten ini.

Inibaru.id –  Makanan berkuah selalu menjadi primadona saat kamu menginginkan sensasi makanan yang menyegarkan dan nggak bikin seret di kerongkongan. Di antara deretan makanan berkuah yang lezat, sup ayam khas Klaten tentu jadi salah satunya.

Baca JugaSegar dan Gurihnya Semangkuk Sup Ayam Khas Klaten

Rasa sup ayam Klaten yang kaya terletak pada kuahnya yang sarat kaldu dan meresap hingga ke daging ayam. Eits, nggak selalu harus beli kok, Millens. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Resep berikut ini bisa jadi panduannya.

Sup ayam Klaten identik dengan kuahnya yang bening dan hanya berisi potongan ayam. (Instagram.com/Separuhakulemak)

Bahan-bahan:

  • 1 liter air
  • ½ ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 4 butir kapulaga
  • 1 cm jahe, geprek
  • 1 cm kayu manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ½ buah bawang bombai, cincang kasar
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • ¼ sendok teh pala
  • ½ sendok makan ebi kering

Bahan Pelengkap:

  • Daun seledri secukupnya, cincang halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di dalam panci. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan bawang bombai dan jahe.
  2. Masukkan potongan ayam, tumis sebentar bersama bumbu halus.
  3. Tambahkan 1 liter air.
  4. Bubuhkan garam, gula pasir, pala, merica, dan kaldu ayam bubuk. Aduk perlahan agar merata.
  5. Masukkan kayu manis dan kapulaga.
  6. Tunggu hingga ayam matang dan cukup empuk sambil diaduk sesekali. Sebelum sup diangkat, masukkan potongan daun bawang.
  7. Sajikan sup ayam dengan tambahan bawang goreng, potongan seledri, dan perasan jeruk nipis sesuai selera.

Saat sup ayam matang, kamu tentu nggak sabar untuk segera menyantapnya. Lekas siapkan nasi putih yang mengepul hangat untuk melengkapi makanmu. Selamat makan dengan Sup Ayam khas Klaten! (IB10/E03)