Menu Sarapan Berbeda, Semar Mendem Bisa Jadi Solusinya

Menu Sarapan Berbeda, Semar Mendem Bisa Jadi Solusinya
Ilustrasi semar mendem. (Sajian Sedap)

Sarapan nggak harus selalu dengan menu yang berat. Melahap penganan ringan seperti jajanan pasar juga mengenyangkan kok! Apalagi kalau melahap penganan hasil buatan sendiri.

Inibaru.id – Memiliki waktu senggang di pagi hari sebelum memulai rutinitas? Hm, bagaimana kalau melewatinya dengan memasak sarapan yang berbeda?

Eits, sarapan nggak selalu harus dengan menu yang berat kok. Melahap kudapan juga dapat membuatmu kenyang asalkan porsinya tepat, misalnya semar mendem.

Kudapan khas Yogyakarta ini dikenal berbentuk bulat dan padat, sehingga dengan melahap satu atau dua buah saja kamu sudah dapat merasa kenyang. Kalau kamu punya waktu yang cukup senggang, yuk coba buat sendiri semar mendem di rumah!

Semar mendem dengan isi suwiran ayam. (Instagram.com/gneferet)

Bahan untuk Ketan:

  • 500 gram beras ketan putih, rendam selama 2 jam lalu tiriskan
  • 250 mililiter santan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan untuk Isi:

  • 500 gram dada ayam, rebus dan suwir halus
  • 200 mililiter santan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh asam jawa

Bahan Dadar Telur:

  • 4 butir telur
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 10 sendok makan air
  • ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Isi: Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga halus. Masukkan suwiran ayam, daun salam, dan serai. Masak hingga kering, angkat dan dinginkan.
  2. Telur dadar: Campur semua bahan kecuali minyak goreng, kocok hingga merata. Panaskan wajan yang telah diberi minyak goreng, buatlah telur dadar tipis-tipis. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Ketan: Kukus ketan dengan daun pandan hingga setengah matang, lalu keluarkan dari kukusan. Masukkan ke dalam panci kemudian tambahkan santan dan garam. Masak dengan api kecil hingga agak mengering, lalu kukus kembali hingga matang lalu angkat.
  4. Selagi ketan masih panas, ambil 1 sendok makan ketan lalu pipihkan dan beri isian. Padatkan dan bentuk ketan yang telah diberi isi kemudian bungkus dengan telur dadar. Lakukan hingga adonan habis, semar mendem siap disajikan.

Semar mendem. (Instagram.com/dapoersikoko)

Hm, memang agak rumit ya membuatnya? Namun, ketika semar mendem buatanmu sudah jadi, rasa lelahmu tentu akan terbayar dengan lezatnya rasa dalam setiap gigitan.

Kamu juga dapat memenuhi asupan karbohidrat dari beras ketan dan proten dari suwiran daging ayamnya, lo. Sebuah menu sarapan yang menarik bukan? (IB10/E03)