Menjajal Gurih dan Empuk Ingkung Ayam Bikinanmu Sendiri!

Menjajal Gurih dan Empuk Ingkung Ayam Bikinanmu Sendiri!
Butuh proses yang agak lama untuk memasak ingkung. (Kabar Kuliner)

Ingkung memiliki rasa yang gurih. Selain santan, makanan ini dibuat pula menggunakan sejumlah rempah-rempah. Sudah pernahkah kamu mencicipi kuliner khas Yogyakarta ini? Kalau belum, coba bikin sendiri yuk!

Inibaru.id – Jika perayaan malam Thanksgiving identik dengan "ingkung" kalkun, masyarakat Jawa menjadikan ingkung ayam sebagai menu utama mereka, khususnya pada hari-hari istimewa yang dirayakan. Sejumlah daerah seperti Solo dan Yogyakarta bahkan punya beberapa tempat makan legendaris yang menjual menu tersebut.

Baca Juga:
Memanjakan Lidah dengan Olahan Ingkung Khas Yogyakarta di 3 Tempat Ini
Beli Oleh-Oleh untuk Orang Rumah? Ke Rumah Makan Ingkung Mbah Kentol Saja!

Dengan pelbagai bumbu dan rempah yang menggoda selera, ingkung memang bikin siapapun pengin mencicipinya. Sayang, harganya cukup menguras kantong. Nah, kalau pengin yang murah, kamu mungkin bisa mencoba bikin sendiri ingkung ayam dengan resep berikut ini!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda utuh
  • 4 liter santan dari 2 butir kelapa muda
  • 3 ruas jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 buah pala, memarkan
  • 3 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok merica halus
  • 1 sendok teh ketumbar halus
  • 10 butir kemiri
  • 3 ruas jari kencur
  • 3 ruas jari kunyit bakar

Cara Membuat:

  1. Bagi bumbu halus menjadi dua bagian. Gunakan bagian pertama untuk melumuri daging ayam dan jeroan. Jika sudah dilumuri bumbu, masukkan jeroan ke dalam perut ayam dan marinasi selama 30 menit.
  2. Masukkan santan ke dalam panci bersama bumbu halus dan bumbu-bumbu lain. Tunggu hingga mendidih.
  3. Jika bumbu sudah meresap, masukkan ayam ke dalam panci. Masak hingga matang, lalu sajikan.

Gampang kan? Bumbunya memang agak banyak, tapi proses membuat ingkung termasuk mudah, kok, Millens! Selain lebih hemat, memasak sendiri ingkung ayam juga bisa melatih keterampilan memasakmu. Jadi, belanja bahan-bahannya dulu deh! (IB15/E03)