Menghilangkan Lapar dengan Harirah, Kaldu Berwarna Membara dari Timur Tengah

Menghilangkan Lapar dengan Harirah, Kaldu Berwarna Membara dari Timur Tengah
Harirah. (Selerasa)

Harirah merupakan sayur berkuah dengan isian daging kambing. Warna merah kuah ini sekilas mirip dengan opor. Padahal, bumbunya berbeda, lo. Sudah tahukah kamu bagaimana memasak makanan ini? Yuk, cari tahu dulu!

Inibaru.id – Kuah berwarna merah dengan rasa bumbu rempah yang istimewa. Mungkin, sebagian orang akan teringat harirah.

Sebagai masakan khas Timur Tengah, harirah menggunakan daging kambing sebagai bahan dasarnya. Kalau bingung menyuguhkan hidangan apa yang enak untuk keluarga tercinta, kamu bisa mencoba bikin masakan ini. Berikut cara membuat harirah!

Bahan:

  • 1 kilogram daging kambing
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 ½ sendok teh lada hitam
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • ¼ sendok teh bubuk jahe
  • ¼ sendok teh bubuk cabai cayenne
  • 2 sendok makan margarin
  • ¾ cup seledri cincang

Bahan Bumbu:

  • 1 bawang bombay, cincang
  • 1 bawang merah, cincang
  • 1 cup daun ketumbar segar, cincang
  • 7 cangkir air
  • ¾ cup lentil hijau
  • 4 ons bihun pasta
  • 2 butir telur, kocok
  • 1 buah tomat, jus
  • 1 buah lemon, jus

Cara Membuat:

  1. Masukkan kunyit, kayu manis, lada hitam, daging kambing, cabai, jahe, seledri, daun bawang, dan ketumbar ke dalam panci berukuran besar. Nyalakan kompor dengan api kecil.
  2. Aduk bumbu-bumbu tersebut secara perlahan selama lima menit.
  3. Masukkan jus tomat ke dalam panci, aduk selama sekitar 15 menit.
  4. Tambahkan 7 cangkir ke dalam panci, masukkan bumbu halus, rebus selama sekitar dua jam dengan tetap menggunakan api kecil.
  5. Rebus mi dalam panci lain. Setelah matang campur dalam sup dan masukkan pula telur dan lemon ke dalamnya. Masak kembali selama 10 menit. Harirah siap dihidangkan.

Membuat harirah adalah perkara yang gampang-gampang susah. Supaya makanmu nggak repot, gunakan pressure cooker supaya daging jadi lebih lunak. Gimana, sudah matangkah harirah milikmu? (IB15/E03)