Manis-Asam Kue Kamir, Penganan Khas Pemalang yang Terpengaruh Kuliner Arab
Kamir memiliki rasa yang manis. (Palmia)

Manis-Asam Kue Kamir, Penganan Khas Pemalang yang Terpengaruh Kuliner Arab

Manis dan agak asam. Mungkin, rasa itulah yang kamu dapatkan saat menjajal kue kamir kali pertama. Kue dari Kabupaten Pemalang ini asyik untuk camilan saat berkumpul dengan keluarga, lo.

Inibaru.id – Berbahan dasar tape singkong, kue kamir memiliki rasa manis yang unik. Kue dari Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah ini merupakan salah satu makanan legendaris. Meski berbahan dasar tape yang notabene adalah camilan Indonesia, nama kue ini justru terkena pengaruh bahasa Arab.

“Kamir” berasal dari kata “khamr” yang berarti mabuk. Hm, kata ini tentu saja kiasan belaka. Supaya nggak penasaran dengan rasanya, coba bikin sendiri yuk!

Bahan:

  • ½ kilogram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 40 ons gula pasir
  • 1 cangkir air
  • 1 sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • ½ ons tape singkong, buang seratnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur, lalu campur dengan gula pasir, ragi instan, vanili bubuk, soda kue, dan tape singkong.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, tambahkan air hingga adonan mengental.
  3. Pukul adonan supaya udara di dalamnya keluar. Usai dipukul, taruh adonan di baskom dan tutup. Diamkan selama sepuluh jam.
  4. Siapkan cetak yang sudah diolesi margarin dan minyak sayur, lalu masukkan adonan ke dalamnya.
  5. Panggang adonan dengan api kecil. Jika bagian bawah adonan sudah menggembung dan mengeras, balik adonan. Jika sudah matang, angkat.
  6. Kue kamir siap dinikmati bersama orang terdekat.

Kalau pengin rasanya lebih bervariasi, mungkin kamu bisa menambahkan keju atau cokelat meses di atasnya. Eh, kalau merasa repot bikin sendiri, datanglah ke Pemalang. Sambil mencari kue, sekalian jalan-jalan menikmati keindahan kabupaten ini. Bukankah begitu jadi lebih asyik? (IB15/E03)