Menilik Hangi, Metode Memasak dari Suku Maori yang Andalkan Panas Bumi

Membuat matang makanan bagi Suku Maori di Selandia Baru bukanlah sesuatu yang sulit. Mereka terbiasa memasak hanya dengan mengandalkan panas bumi. Seperti apa prosesnya, ya?

Menilik <em>Hangi</em>, Metode Memasak dari Suku Maori yang Andalkan Panas Bumi
Persiapan memasak dengan metode hangi. (Wikimedia)

Inibaru.id - Alam Selandia Baru terkenal sangat indah dan instagramabel. Nggak hanya bentangan alamnya yang indah, Negeri Kiwi ini juga kaya akan budaya masyarakat lokalnya. Bukan orang Inggris atau Eropa, suku asli Selandia Baru yang datang dari Polinesia sekitar 1250-1300 silam itu bernama Suku Maori.

Nggak mau hilang ditelan waktu, kebiasaan Suku Maori masih dilestarikan Pemerintah Selandia Baru, lo. Bahkan, masih banyak desa tradisional Maori yang tersebar di seluruh penjuru negeri, salah satunya Whakarewarewa di Rotorua.

Seorang perempuan dari Suku Mori di Whakarewarewa di Rotorua, Selandia Baru. (Myguiderotorua)

Banyak hal menarik yang bisa kamu lihat saat mengunjungi desa wisata tersebut. Satu dari sekian tradisi unik itu adalah cara memasak bahan makanan. Suku Maori terbiasa memasak bahan makanan dengan cara dimasukkan ke dalam lubang tanah yang disebut hangi.

Dilansir dari Viva.co.id (22/3/2018), makanan awalnya dibungkus dengan daun rami sebelum dimasukkan ke lubang tanah. Namun, hangi yang lebih modern biasanya mengganti daun dengan kain, aluminium foil, dan keranjang kawat.

Proses masak tersebut bermula dari kepercayaan Suku Maori bahwa bumi adalah sumber kehidupan. Nggak heran jika kepercayaan itu dipegang teguh karena daerah itu merupakan area geothermal aktif yang terus mengeluarkan suhu panas. Mereka mengandalkan bumi untuk memasak bahan-bahan makanan.

Mempersiapkan makanan untuk dimasukkan dalam hangi. (Domesticscene.wordpress)

Saat memasak, bahan makanan dimasukkan ke dalam keranjang kawat, lalu diletakkan di atas batu panas di dasar lubang. Makanan tersebut ditutupi dengan kain basah dan gundukan tanah agar panas dapat menjalar cepat dari batu ke makanan.

Membutuhkan waktu selama tiga hingga empat jam sampai tercium bau harum, barulah makanan bisa disantap, Millens.

Daging adalah salah satu bahan makanan yang dimasak dengan metode hangi. (Stonesoupsyndicate)

Dulu, Suku Maori biasa memasak ikan, ayam, dan umbi-umbian dengan metode ini. Namun, metode itu juga bisa dipakai untuk memasak bahan-bahan seperti daging, kentang, labu, kol dan berbagai macam bahan isian lainnya, kok.

Karena waktu memasaknya cukup lama, hasil masakan pun terasa lebih mantap. Daging akan lebih empuk, sayuran lebih lezat dan beraroma asap yang khas.

Kamu ingin menjajal hasil masakan hangi? Datang dulu ke Selandia Baru, ya! Ha-ha. (IB20/E04)