Membuat Sendiri Kuliner Khas Makassar Mie Titi

Mie renyah dan kuah gurih yang kental adalah ciri dari mie titi. Untuk membuat mie khas Makassar ini juga nggak terlalu sulit. Gimana ya caranya?

Membuat Sendiri Kuliner Khas Makassar Mie Titi
Mie Titi. (qraved.co)

Inibaru.id - Ada banyak banget olahan mie di Nusantara, salah satunya mie titi. Konon, semula kuliner ini dibuat oleh seorang warga keturunan Tionghoa yang tinggal di Makassar. Karena enak dan banyak penggemarnya, akhirnya mie titi jadi salah satu ikon kuliner Ibukota Sulawesi Selatan tersebut.

Mie titi ini merupakan mie kering yang diguyur dengan kuah kental. Jadi, terbayang kan? Kerenyahan mie bertemu dengan kuah gurih pasti bakal seru di lidah!

Mie titi. (digitaloceanspaces.com)

Nah, sebelum datang langsung ke Makasar untuk mencicip mie titi, nggak ada salahnya kalau kamu mau coba membuat sendiri terlebih dahulu. Dari resepkoki.id, yuk kita ikuti langkah-langkahnya!

Bahan:

  • 3 genggam mie basah, seduh air panas lalu tiriskan
  • 2 buah dada ayam, potong dadu
  • 5 butir bakso, potong-potong
  • 10 ekor udang
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 300 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan banyak minyak. Goreng mie hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Rebus dada ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong daging ayam jadi bentuk dadu. Sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Lalu, masukkan daging ayam, bakso, udang dan air. Aduk dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan sawi hijau dan kocokan telur. Aduk rata.
  5. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali. Koreksi rasa.
  6. Terakhir, tuangkan larutan maizena. Aduk cepat hingga kuah meletup-letup. Matikan api.
  7. Untuk menyajikannya, tata mie kering di atas piring saji kemudian tuang kuah di atasnya.

Mudah, kan? Yuk, segera tengok isi kulkas dan kita bikin mie titi! (IB20/E03)