Membuat Ketan Nangka yang Sedap dalam Sekejap

Membuat Ketan Nangka yang Sedap dalam Sekejap
Ketan nangka. (eanindya.com)

Masih “bersaudara” dengan mango sticky rice alias ketan mangga, ketan nangka juga sekarang lagi viral di kalangan pecinta makanan manis. Kalau kamu lebih suka yang mana?

Inibaru.id - Selain mangga, buah nangka juga keberadaannya berlimpah di sekitar kita. Enak dimakan begitu saja, nangka juga makin lezat jika kita makan bebarengan dengan ketan bersantan yang lembut. Hm, manis dan legit, Millens!

Untuk menikmatinya, kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah, lo. Langkahnya gampang dan bahannya mudah dijumpai. Dengan membuat sendiri, ketan nangka pun pasti rasanya nggak cuma manis di lidah, tapi manis juga di hati kamu en pasanganmu. Ahay!

Jack fruit sticky rice. (Pinterest.com)

Resep ketan nangka sebenarnya sudah banyak beredar di internet ya, Millens. Tapi, kali ini kita mencoba resep yang datang dari akun Instagram @faraleyama yang telah dilansir Kompas.com beberapa waktu lalu.   

Bahan:

  • 300 gram beras ketan. Rendam semalaman atau minimal dua jam. Lalu cuci bersih dan tiriskan
  • 250 ml santan kanil/santan kental
  • ½ sdt pasta pandan
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 6 nangka (buang biji) secukupnya
  • Kelapa parut kukus secukupnya

Cara Membuat:

  1. Setelah ketan direndam dan ditiriskan, kukus ketan kurang lebih 15 menit (ketan ditaruh di wadah stainless).
  2. Sementara ketan dikukus, rebus santan yang telah dicampur pasta pandan, garam, dan daun pandan sampai mendidih (jangan sampai pecah santan, ya!). Kemudian, matikan api kompor.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit ke ketan yang telah dikukus atau diaron. Aduk hingga rata dan menyatu.
  4. Kukus lagi selama 25 menit.
  5. Ambil nangka, isi ketan, lalu taburi dengan kelapa parut.

Jack fruit sticky rice. (Pinterest.com)

Taraaa! Ketan nangka telah jadi. Perpaduan warna kuning, hijau dan putih sungguh menarik hati untuk segera kita cicipi, ya! (IB20/E03)