Membuat Cilok Isi Berkuah yang Menyegarkan

Membuat Cilok Isi Berkuah yang Menyegarkan
Cilok isi berkuah. (reseptina.com)

Aroma kaldu terasa banget dalam semangkuk cilok kuah. Nggak hanya bulatan aci, kali ini cilok ada isian daging ayam giling. Wah, siapa saja pasti tertarik mencicipi cilok isi kuah.

Inibaru.id - Cilok, nggak cuma di kota asalnya, Bandung, selalu menjadi jajanan yang digemari banyak anak dan orang dewasa. Cara makannya yang beragam, mulai dari dicocol kuah kacang, diguyur saus dan kecap, hingga disantap dengan kuah membuat cilok nggak pernah membosankan.

Dengan sedikit kesabaran, cilok sebenarnya mudah untuk kita buat, lo. Di tangan kita, cilok justru bisa kita bikin jadi superlezat. Cilok kuah misalnya. Dengan menambah isian daging dan kuah yang berkaldu banget, cilok pasti makin yummy. Yuk, kita mencoba resep cilok isi kuah yang ada di resepkoki.id.

Cilok isi berkuah. (resepkoki.id)

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung sagu tani
  • 1 sdm ebi, sangrai lalu haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 400 ml kaldu ayam
  • Secukupnya air untuk merebus

Isian:

  • 250 gr daging ayam, cincang
  • Sejumput garam
  • Sejumput gula

Kuah:

  • 2 buah ceker ayam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 liter air

Cilok isi yang disajikan dengan kuah. (mamikos.com

Cara membuat:

  1. Pertama, kita akan membuat kuahnya terlebih dahulu. Dalam panci, rebus semua bahan kuah dengan api kecil hingga mendidih. Koreksi rasanya lalu matikan api. Sisihkan.
  2. Lalu, kita membuat isian. Dalam wadah, campur semua bahan isian dan aduk hingga rata. Sisihkan.
  3. Kemudian, kita mulai membuat ciloknya. Dalam wadah, campurkan terigu, sagu dan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Dalam panci, rebus kaldu bersama bawang putih, ebi, garam, gula, dan merica hingga mendidih. Matikan api.
  5. Masukkan campuran tepung ke dalam panci rebusan. Aduk cepat hingga tercampur rata. Nyalakan kembali api kecil sambil terus aduk adonan. Apabila adonan sudah kalis dan dapat dibentuk, lalu matikan api dan biarkan hangat.
  6. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan di telapak tangan. Beri isian ayam dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Dalam panci, didihkan banyak air. Rebus cilok hingga mengambang dan lanjutkan merebus hingga 10 menit lamanya. Angkat dan tiriskan.

Nah, cilok dan kuah sudah siap. Ambil cilok di mangkuk dan siram kuah untuk menyajikannya. (IB20/E03)