Meleleh di Mulut, tapi Nggak Lumer di Tangan; Kanazawa Ice!

Meleleh di Mulut, tapi Nggak Lumer di Tangan; Kanazawa Ice!
Berbeda dengan kebanyakan es krim, Kanazawa Ice mampu mempertahankan bentuk aslinya hingga berjam-jam.  (Wavisavinavi)

Satu-satunya hal menyebalkan dari menikmati es krim adalah karena ia cepat meleleh, lalu lumer di tangan. Namun, ini nggak berlaku untuk Kanazawa Ice!

Inibaru.id – Hampir nggak ada orang yang bisa berpaling dari es krim. Selain karena rasanya yang bikin nagih, alasan yang membuat kita sulit berpaling darinya adalah karena es krim cepat mencair meski hanya ditinggal sebentar. Ha-ha.

Namun, hal tersebut nggak berlaku untuk es krim ini. Berbeda dengan kebanyakan es krim yang nggak akan bertahan lebih dari lima menit pada suhu ruang, es krim berbentuk popsicle atau es loli ini mampu mempertahankan bentuk aslinya hingga berjam-jam, lo. Kanazawa Ice namanya.

Dari namanya, kamu pasti tahu dong dari mana asal es krim tersebut? Yap, dari Negeri Sakura. Sejak mulai dijual di pasaran sekitar 2017 lalu, berbagai percobaan telah membuktikan bahwa Kanazawa Ice nggak meleleh meski diletakkan pada suhu ruang. Ketahanannya bahkan mencapai lebih dari tiga jam.

Harian Jepang Asahi Shimbun menuliskan, sebelum terkenal di Osaka dan Tokyo, dessert berlabel “not melting popsicles” ini dijual kali pertama di sebuah toko yang berlokasi di Kanazawa, ibukota Prefektur Ishikawa, bagian barat laut Jepang pada April 2017.

Berawal dari Kebetulan



di Jepang, es krim ini biasanya disajikan dengan hiasan topping lucu dari sirup, sprinkle warna-warni, atau cokelat leleh. (Instagram/Tokyosweetproject)
di Jepang, es krim ini biasanya disajikan dengan hiasan topping lucu dari sirup, sprinkle warna-warni, atau cokelat leleh. (Instagram/Tokyosweetproject)

Kanazawa Ice tercipta berkat temuan para ilmuan Jepang yang tergabung dalam Biotherapy Development Research Center. Yang menarik, penemuan es krim tahan lama ini tercipta dari sebuah ketidaksengajaan.

Pengembang Kanazawa Ice Tomihisa Ota mengungkapkan, ramuan rahasia yang membuat es krim ini mampu mempertahankan bentuknya dalam waktu lama adalah cairan polifenol yang diekstrak dari stroberi.

“Cairan polifenol membuat air dan minyak tetap menyatu. Inilah yang membuat es loli (Kanazawa Ice) bertahan dalam bentuk aslinya dan sulit meleleh,” ungkapnya, dikutip dari Qz, Agustus 2017.

Awal-awal dipasarkan, Kanazawa Ice dijual dalam wujud es loli berbentuk beruang, bunga plum, gunung bersalju, lambang hati, hingga satai manisan “dango”. (Instagram/Kanazawaice)
Awal-awal dipasarkan, Kanazawa Ice dijual dalam wujud es loli berbentuk beruang, bunga plum, gunung bersalju, lambang hati, hingga satai manisan “dango”. (Instagram/Kanazawaice)

Nah, pengaplikasian polifenol inilah yang ditemukan tanpa kesengajaan. Semua berawal dari gempa dan tsunami 2011 yang berdampak pada produksi stroberi di Prefektur Miyagi. Peneliti berpikir, gimana cara memanfaatkan stroberi yang nggak laik jual itu?

Dari situ, tercetus ide untuk membuat permen berbahan senyawa polifenol berwarna merah tua pada stroberi. Namun, pembuat permen malah mengeluh, karena krim yang mereka bikin terlalu cepat mengeras tiap berkontak dengan polifenol. Saat itulah ide mengadopsi polifenol ke es krim mencuat.

Penemuan Luar Biasa

Meski dari luar terlihat keras, Kanazawa Ice akan terasa lembut saat digigit dan segera meleleh di mulut. (Instagram/Kanazawaice)
Meski dari luar terlihat keras, Kanazawa Ice akan terasa lembut saat digigit dan segera meleleh di mulut. (Instagram/Kanazawaice)

Takeshi Toyoda, ketua para peneliti yang tergabung dalam Biotherapy Development Research Center mengungkapkan, pengaplikasian polifenol ke es krim agar nggak cepat mencair adalah penemuan yang luar biasa.

“Polifenol membuat air dan minyak tetap menyatu, sehingga mampu membuat es krim bertahan dalam bentuk aslinya tanpa meleleh,” kata Takeshi.

Awal-awal dipasarkan, Kanazawa Ice dijual dalam wujud es loli berbentuk beruang, bunga plum, gunung bersalju, lambang hati, hingga satai manisan “dango”. Es loli tersebut tersedia dalam aneka rasa, di antaranya cokelat, mangga, dan vanilla.

Kendati dari luar terlihat keras, Kanazawa Ice akan terasa lembut saat digigit dan segera meleleh di mulut. Di Tokyo dan kota besar lain di Jepang, es krim ini biasanya disajikan dengan hiasan topping lucu dari sirup, sprinkle warna-warni, atau cokelat leleh.

Hm, terasa menggiurkan, bukan? Kalau ke Jepang, apalagi pas musim panas seperti sekarang ini, nggak afdol rasanya kalau nggak mencicipi dessert terkenal tersebut. Ingat, namanya Kanazawa Ice! (IB20/E07)