Bosan Makan Daging Kambing? Makan Siang dengan Pindang Serani Khas Jepara Patut Kamu Coba!

Bosan Makan Daging Kambing? Makan Siang dengan Pindang Serani Khas Jepara Patut Kamu Coba!
Pindang serani bikin makan siangmu tambah lahap. (Wikipedia)

Pernah memasak pindang serani untuk makan siangmu? Kalau belum, kamu harus mencoba masakan khas Jepara ini. Rasanya yang unik mungkin bakal bikin kamu ketagihan dan pengin nambah.

Inibaru.id – Sebagian orang menyukai makan siang dengan lauk yang berkuah. Dengan alasan menambah rasa segar, makanan berkuah juga bikin mereka pengin nambah. Jika kamu sedang pengin menyantap lauk berkuah, pindang serani mungkin bisa menjadi jawabannya.

Masakan khas Jepara ini menawarkan rasa pedas, manis, dan asin. Untuk membuatnya pun cukup mudah. Sebelum memasak, yuk kumpulkan dulu bahan-bahannya.

Bahan:

  • 2 ekor ikan kakap (bisa diganti dengan ikan laut lain)
  • 1 ikat kemangi
  • minyak untuk menumis
  • air secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 2 butir asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk, buang punggungnya
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 2 ruas kunyit, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Potong ikan menjadi beberapa bagian, lalu cuci bersih dengan air mengalir. Jika sudah bersih, lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis.
  2. Siapkan wajan dan tuang sedikit minyak untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, asam jawa, kunyit, jahe, daun jeruk, dan cabai merah. Tumis hingga baunya harum.
  3. Tuangkan air lalu masukkan ikan ke dalam wajan. Beri garam dan gula secukupnya, lalu tunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan daun kemangi dan potongan tomat.
  4. Tunggu hingga ikan matang dan bumbu meresap. Sajikan ikan.

Cara bikinnya gampang kan? Jika kamu sedang dalam tahap belajar memasak dan rasanya kurang pas, jangan berkecil hati, Millens. Kamu bisa mencoba memasaknya lagi hingga bisa mendapatkan pindang serani dengan rasa yang enak.

Hm, sudah lapar nih! Siapa yang pengin ikutan makan? (IB15/E03)