Resep Kuliner Langka dari Gunungkidul: Kicikan Sapi

Resep Kuliner Langka dari Gunungkidul: Kicikan Sapi
Kicikan. (Travelingyuk)

Kicikan adalah makanan tradisional yang sudah jarang dijumpai. Ketimbang pusing mencari di mana bisa membelinya, nggak ada salahnya kamu mencoba bikin sendiri. Meski bumbunya yang digunakan cukup banyak, namun proses memasaknya cukup mudah kok.

Inibaru.id – Warga Gunungkidul, DI Yogyakarta, memiliki resep yang enak untuk mengolah daging sapi. Mereka menyebut olahan ini dengan nama kicikan.

Didampingi sambal, kicikan menjadi lauk yang makin menggugah selera jika disantap bersama nasi tiwul atau nasi liwet. Nah, karena makanan ini sudah mulai langka ditemukan, coba bikin sendiri yuk!

Bahan-Bahan

  • Daging dan jeroan

Bumbu Kuah Gulai:

  • 75 gram kelapa parut tua, peras, jadikan santan
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sentimeter kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 2 sentimeter laos
  • 2 sentimeter jahe
  • 3 sentimeter kencur
  • 2 buah kapulaga
  • 10 buah jintan
  • 1 lembar kayu manis warna merah
  • 3 butir cengkih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/8 sendok teh merica
  • ¼ sendok teh ketumbar
  • Pala secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Tumisan Daging:

  • 150 gram daging kambing
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh air kemiri (terbuat dari campuran 1 siung bawang putih, 3 butir kemiri, dan garam secukupnya)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat iris
  • 50 gram irisan kol
  • Irisan cabai rawit, sesuai selera

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan untuk kuah gulai, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis. Masukkan bumbu kuah gulai yang sudah dihaluskan, lalu tumis hingga berbau harum.
  3. Tuangkan air kemiri, kecap manis, dan santan ke dalam wajan. Tunggu sampai mendidih.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan potongan daging ke dalam wajan. Masak dengan api kecil agar daging matang dan bumbu meresap sempurna.
  5. Jika sudah hampir matang, masukkan potongan kubis, tomat, dan cabai rawit. Aduk sebentar, tunggu hingga matang, lalu matikan kompor.
  6. Kicikan siap dihidangkan untuk mengisi makan siang.

FYI, supaya kualitas dagingnya, khususnya jeroan, nggak rusak, sebaiknya nggak usah dicuci ya, Millens. Ini berlaku jika daging yang kamu beli disimpan lebih dulu di lemari pembeku.

Namun, jika kamu mau mengolahnya langsung usai dari swalayan atau pasar, cucilah sebentar menggunakan garam. Jangan merendamnya, apalagi menaruhnya di wastafel ya, karena bakterinya bakal menempel dan daging jadi nggak higenis.

Gimana, sudah matang kicikanmu? Yuk, makan bersama keluarga! (IB06/E03)