Lembut dan Manisnya Sheer Kurma, Puding Khas Lebaran dari Pakistan

Lembut dan Manisnya Sheer Kurma, Puding Khas Lebaran dari Pakistan
Sheer Kurma. (hungryforever)

Puding merupakan camilan yang disukai banyak orang. Di Pakistan, camilan ini pun dibuat dengan mengombinasikan buah kurma. Selezat apa rasanya? Hm, kamu yang penasaran, bisa coba bikin dengan resep berikut, lo.

Inibaru.id – Di Indonesia, puding nggak jarang jadi hidangan berbuka puasa. Supaya nggak bosan, aneka taburan seperti potongan buah hingga cokelat kerap ditambahkan. Di Pakistan, ada puding khusus untuk Hari Lebaran. Masyarakat di sana menyebutnya sheer kurma.

Tertarik bikin puding ini? Berikut resep membuat sheer kurma.

Sheer Kurma. (Indiasauthenticrecipes)

Bahan:

  • 2 sendok makan mentega
  • ¼ cangkir pasta vermicelli
  • ½ cangkir gula
  • 3 cangkir susu
  • ¼ cangkir cincang buah-buahan kering
  • 2 sendok makan kismis
  • kurma secukupnya
  • 1 sendok teh kacang chirogi
  • ½ sendok teh kapulaga bubuk
  • 2 sendok makan air mawar

Cara Membuat:

  1. Ambil panci, panaskan mentega di dalamnya. Tambahkan pasta vermicelli dan masak hingga warnanya berubah menjadi matang kecokelatan.
  2. Campurkan gula dan susu dan aduk supaya larut. Masukkan buah-buah kering dan kismis dan tetap aduk supaya merata. Masak dengan menggunakan api kecil selama sekitar 3-4 menit.
  3. Masukkan air mawar, kacang chirogi, bubuk kapulaga, dan kurma, lalu tunggu lagi selama dua menit. Matikan kompor dan sheer kurma siap disantap.

Sheer Kurma. (Archanaskitchen)

Puding ini bisa dimakan dalam keadaan panas atau dingin. Kalau kamu pengin mengkreasikannya dengan menambah taburan lain, boleh banget kok. Hm, pengin mengolahnya jadi lebih manis atau biasa-biasa saja nih? (IB15/E03)