Kangen Lontong Tuyuhan tapi Nggak Bisa ke Rembang? Bikin Sendiri Saja!

Kangen Lontong Tuyuhan tapi Nggak Bisa ke Rembang? Bikin Sendiri Saja!
Lontong tuyuhan. (Lensapena)

Gurih dan pedasnya ayam yang dibumbu santan, siapa yang bakal menolaknya? Yap, itulah Lontong Tuyuhan. Nggak perlu menuju ke Rembang untuk mencicipinya, karena kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep ini.

Inibaru.id – Sebagai kabupaten yang berada di ujung timur Jawa Tengah, sebagian besar kuliner di Kabupaten Rembang memang cukup terepengaruh masakan Jawa Timur, nggak terkecuali Lontong Tuyuhan. Rasanya pedas dan gurih!

Kalau kamu pernah mencicipi menu kuliner yang hampir nggak pernah sepi itu di daerah aslinya, mungkin saat ini kamu sedang membayangkan rasanya yang begitu mengundang selera. Nah, kalau nggak pengin repot membelinya, kamu bisa, lo, membuatnya sendiri!

Bahan-bahan:

  • Lontong siap pakai secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bahan Kuah Opor Pedas:

  • 1 ekor ayam pejantan
  • Telur rebus 3 butir, kupas
  • Tempe 1/2 papan, potong tipis
  • Santan sedang kentalnya 1,5 liter
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam dan kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • Gula merah 1/2 sendok makan

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar , sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan, sangrai
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 cabai merah

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan ayam, aduk rata hingga berubah warna, lalu masukkan santan, bumbu-bumbu lain, telur, dan tempe.

Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Sajikan dengan lontong dan taburan bawang goreng!

Hm, mudah sekali bukan? Ya sudah, tunggu apa lagi? (IB20/E03)