Kampel Banyumas, Cara Menikmati Ketupat dalam Bentuk Gorengan

Di antara banyaknya kuliner tradisional Kabupaten Banyumas, kampel menjadi salah satu camilan favorit sebagian orang. Selain rasanya yang enak, membuat makanan ini pun cukup mudah. Sudah pernahkah kamu mencoba bikin kampel?

Kampel Banyumas, Cara Menikmati Ketupat dalam Bentuk Gorengan
Kampel atau kampelan. (Cookpad)

Inibaru.id - Selain nopia dan soto Sokaraja, wilayah Banyumasan punya beragam kuliner yang mengesankan lidah. Bicara soal kudapan, Purwokerto, Banyumas, pun nggak ketinggalan dalam menawarkan makanan unik. Salah satu kudapan unik yang bisa kamu buat sendiri adalah kampel.

Ya, kampel berasal dari kata "kampelan". Dalam bahasa Indonesia, kata ini berarti berpelukan. Ini karena ketupat yang menjadi isiannya menempel dengan makanan lain seperti tempe, tahu, atau dage. Coba bikin sendiri, yuk!

Bahan:

  • 1 papan dage/tempe, potong menjadi beberapa bagian
  • 6 buah ketupat, potong masing-masing menjadi dua bagian
  • Tepung terigu secukupnya
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air putih secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan bawang putih dan daun bawang ke dalam tepung terigu, tambahkan air dan aduk hingga merata. Jangan buat adonan terlalu encer atau kental.
  2. Tempelkan potongan dage atau tempe pada ketupat. Celupkan pada adonan, lalu goreng hingga matang.
  3. Tiriskan kampel dan tunggu hingga kandungan minyak berkurang. Supaya makin nikmat, sajikan saat hangat dengan sambal kecap.

Kudapan ini nggak sulit dibuat. Jika malas bikin ketupat, kamu bisa menggantinya dengan lontong juga, lo.

Kampel. (Cookpad)

Selain sambal kecap, kamu tentu saja boleh bereksperimen dengan menggantinya dengan sambal pendamping lain yang lebih enak.

Hm, kalau enak, jangan lupa berbagilah dengan tetangga ya! (IB15/E03)