Icip-Icip Kelezatan Ikan dalam Kapurung, Menu Khas Sulawesi Selatan

Masakan yang berbahan utama sagu ini kaya akan ikan dan rempah-rempah yang memanjakan lidah. Rasanya? Sedap dan gurih. Pada tahap penyajian akhir, perasan jeruk nipis akan ditambahkan agar sajian ini semakin nikmat. Hmm!

Icip-Icip Kelezatan Ikan dalam Kapurung, Menu Khas Sulawesi Selatan
Kapurung. (Resepkoki.id)

Inibaru.id – Sebagai salah satu makanan khas Sulawesi Selatan, kapurung menjadi menu yang patut kamu coba. Kapurung ini unik banget, lo, Millens. Adonan sagu yang dibulat-bulatkan serta filet ikan akan dipadukan dengan sayuran dan racikan bumbu yang berasal dari daging ikan. Hm, menggoda banget, ya?

Nggak hanya itu, tahap akhir penyajian menu ini adalah dengan memeras jeruk nipis di atas kapurung. Rasanya dijamin bakal memanjakan lidah.

Untuk memasak kapurung, ada beberapa tahap pembuatan yang perlu kamu lakukan. Eits, tetapi tenang saja, prosesnya nggak lama, kok. Jadi, kamu tetap bisa memasak kapurung sebagai menu sahurmu selama Ramadan. Nah, satu resep seperti ditulis Resepkoki.id (31/1/2018) berikut ini mungkin bisa menjadi referensimu.

Kapurung. (indonesiakaya.com)

Bahan Adonan Sagu:

  • 150 gram tepung sagu;
  • 450 ml air;
  • Ikan masak kuning;
  • 1 ekor ikan cakalang, potong jadi 3 bagian;
  • 50 ml air asam;
  • ¼ sdt garam;
  • ¼ sdt kunyit bubuk;
  • 100 ml air.

Bahan Sayur:

  • 3 buah jagung, pipil bijinya;
  • 5 batang kacang panjang, potong-potong;
  • 2 ikat bayam, petik daunnya;
  • 1 liter air.

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit;
  • 1 bungkus terasi udang, bakar;
  • 1 genggam kacang tanah yang disangrai;
  • Filet ikan cakalang.

Bahan Pelengkap:

  • 10 ekor udang rebus;
  • 1 sdt garam;
  • 3 buah jeruk nipis, ambil air perasannya;
  • ½ sdt penyedap rasa.

Kapurung. (Resepsedapku.com)

Cara Membuat Adonan Sagu (Kapurung):

  1. Campur tepung sagu dengan 300 ml air. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Panaskan 150 ml sisa air hingga mendidih.
  3. Masukkan larutan sagu ke dalam air, lalu aduk hingga mengental dan adonan menyerupai lem. Gunakan api kecil saat melakukan tahap ini.
  4. Siapkan 500 ml air matang dalam wadah.
  5. Bulat-bulatkan adonan sagu dengan menggunakan 2 buah sumpit atau tusuk sate, lalu masukkan ke dalam wadah air.

Adonan sagu yang belum dibulat-bulatkan. Adonan tersebut mirip dengan papeda. (Republika/Rakhmawaty La'lang)

Cara Membuat Ikan Masak Kuning:

  • Lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit hingga merata.
  • Tuangkan air, lalu masak ikan hingga matang. Angkat.
  • Ambil ikan lalu filet dagingnya. Sisihkan dan satukan bersama bumbu halus lainnya.
  • Sisihkan kuahnya.

Cara Membuat Sayur:

  1. Didihkan air. Masukkan jagung, lalu biarkan masak hingga setengah matang.
  2. Masukkan kacang panjang. Masak hingga empuk.
  3. Masukkan bayam. Masak hingga matang. Matikan api.

Penyajian:

  1. Tuang adonan sagu yang sudah dibulat-bulatkan beserta airnya ke dalam wadah besar.
  2. Tuang sayur beserta airnya, bumbu halus, kuah ikan masak kuning, udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya.

Sip, deh! Kapurung bakal terasa makin enak jika dimakan saat masih terhidang panas. Nah, selamat sahur, Millens! (IB08/E03)