Gurih dan Asin, Tahu Pletok Khas Pemalang Memang Ngangenin
Tahu pletok biasanya disantap dengan sambal kecap. (Kulinerpemalang.blogspot)

Gurih dan Asin, Tahu Pletok Khas Pemalang Memang Ngangenin

Tahu pletok adalah camilan yang cukup mudah dijumpai di Pemalang. Meski sederhana, nyatanya makanan ini bisa bikin orang ketagihan mencicipinya. Ketimbang beli, kamu bisa bikin sendiri. Nggak susah lo bikin tahu ini.

Inibaru.id – Jika kamu sedang bingung mencari camilan yang enak di Kabupaten Pemalang, tahu pletok bisa jadi jawabannya.

Yap, tahu pletok buatan kabupaten ini nggak kalah enaknya dibandingkan tahu pletok di daerah lain. Untuk membuatnya pun nggak susah, lo. Kamu bisa mengikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

Tahu goreng, belah, buang isinya

Isian:

  • 2250 gram tepung sagu
  • 1500 mililiter air panas
  • 7 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu halus:

  • 450 gram bawang putih
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 ½ sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan isian ke dalam baskom. Masukkan bumbu halus, kemudian aduk merata.
  2. Ambil tahu dan isi bagian tengahnya dengan adonan. Siapkan minyak dan wajan, lalu goreng hingga matang.
  3. Tahu pletok siap dihidangkan.

Tahu pletok bakal makin enak disantap dengan sambal kecap. Selain sambal kecap, kudapan ini bisa disantap dengan saus. Hm, melihat tampilannya saja, sudah bikin air liur muncul  kan?

Eits, tapi ingat, jangan berlebih makan gorengan ya. Selamat menikmati kudapan sederhana tapi enak ini. He-he. (IB15/E03)