Geblek Sambal Kacang, Camilan Khas Purworejo yang Mulai Hilang dari Meja Makan

Geblek Sambal Kacang, Camilan Khas Purworejo yang Mulai Hilang dari Meja Makan
Geblek Sambal Kacang. (diahdidi.com)

Icip-icip makanan khas Purworejo, Jawa Tengah, yang bernama geblek sambal kacang, yuk! Dimakan hangat-hangat, sungguh lezat!

Inibaru.id – Kamu barangkali pernah melihat camilan renyah berwarna putih berbentuk angka 8 ini. Sayang, lantaran nyaris hilang dari meja makan, nggak banyak anak muda seperti kita lupa apa namanya. Yap, namanya gemblek. Camilan dari Purworejo, Jawa Tengah, ini biasanya disajikan bersama sambal kacang.

Jangan salah mengucapkan nama makanan ini, ya, Millens! Seperti ditulis faizuddin123.blogspot.com, huruf "e" pertama dalam kata "geblek" dibaca laiknya mengatakan “tepung”, sedangkan “e” kedua layaknya menyebut “bebek”. Bisa, kan? Ha-ha.

Lantaran ringan dan mudah dibawa, orang-orang kerap menjadikan penganan berbahan dasar singkong ini sebagai buah tangan. Orang-orang umumnya membeli geblek mentah yang belum digoreng. Ini karena setelah delapan jam digoreng geblek umumnya menjadi alot saat digigit.

Penasaran dengan kuliner yang satu ini? Yuk, coba untuk memasak geblek sesuai resep dari cookpad.com berikut ini.

Geblek. (diahdidi.com)

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong, parut;
  • 3 siung bawang putih;
  • Air secukupnya;
  • Garam;
  • Minyak goreng.

Cara Membuat:

  1. Peras singkong parut dengan air.
  2. Endapkan air perasan selama 3-4 menit sampai didapat endapan pati singkong yang lengket seperti lem.
  3. Jemur endapan singkong hingga kering. Ayak untuk mendapatkan tepung singkong yang bersih.
  4. Ambil ampas singkong yang tadi diperas.
  5. Haluskan bawang putih dan garam. Masukkan ke dalam ampas singkong, lalu campur merata. Kukus hingga matang.
  6. Campur ampas singkong dengan tepung singkong. Uleni.
  7. Bentuk adonan kecil-kecil seperti geblek. Goreng dalam api kecil hingga mengembang.

Agar semakin lezat, santap geblek selagi hangat. Jangan lupa cocolkan pada sambal kacang, ya! Rasa gurih dicampur sambal yang pedas manis, hmm, menggoda selera banget, Millens! (IB08/E03)