Gabin Tapai, Si Manis yang Sederhana tapi Istimewa

Gabin Tapai, Si Manis yang Sederhana tapi Istimewa
Gabin tapai. (Cookpad.com)

Gabin tapai yang renyah dan gurih bisa menjadi menu takjil sederhana yang istimewa. Apalagi tapai singkong yang menjadi bahan dasarnya mengandung banyak manfaat. Icip-icip kuliner berikut ini, yuk!

Inibaru.id –  Berbuka dengan gabin tapai, kenapa nggak? Jajanan sederhana ini mudah dibuat, lo. Dengan biskuit yang renyah nan gurih dan rasa khas tapai yang manis, camilan satu ini sepertinya bakal menarik untuk menjadi "pengganjal perut" sementara sebelum makan besar.

Millens perlu tahu nih, tapai mengandung segudang manfaat, lo. Portalmadura.com (1/1/2016) menulis, tapai singkong kaya akan karbohidrat yang bisa menjadi sumber energi. Tapai singkong juga rendah lemak. Nggak hanya itu, proses fermentasi tapai juga meningkatkan asam laktat dan probiotik yang bisa meningkatkan sistem kerja pencernaan dan membantu tugas bakteri baik.

Biskuit gabin. (diahdidi.com)

Yuk, coba resep gabin tapai, seperti yang ditulis Resepkoki.id (16/4/2018) berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus gabin tawar;
  • 300 gram tapai singkong, buang tulang tengahnya;
  • 70 gram tepung terigu;
  • 50 gram gula pasir;
  • 1 bungkus susu kental manis;
  • 150 ml air;
  • Minyak goreng.

Gabin tapai. (Cookpad.com)

Cara Membuat:

  1. Haluskan tapai singkong menggunakan garpu.
  2. Masukkan terigu, gula pasir, dan susu kental manis. Aduk rata.
  3. Tuangkan air lalu aduk hingga rata.
  4. Masak adonan tape di atas api kecil hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
  5. Ambil satu kue gabin. Beri adonan tapai di atasnya dan ratakan. Tumpuk/tutup di atasnya dengan kue gabin lalu rapikan sisi-sisinya. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
  6. Panaskan banyak minyak. Goreng gabin tapai dengan api sedang hingga berubah kecokelatan di kedua sisinya.
  7. Angkat dan tiriskan. Gabin tapai siap disajikan.

Coba gigit gabin tapai buatan kamu. Kres! Renyah dan sedap banget, kan? (IB08/E03)