Falafel, Lauk Pendamping Khas Timur Tengah yang Enak untuk Buka Puasa

Falafel, Lauk Pendamping Khas Timur Tengah yang Enak untuk Buka Puasa
Falafel. (hearstapps.com)

Timur Tengah memiliki gorengan khas yang bisa menjadi pendamping lauk makan yakni falafel. Asing dengan nama makanan itu? Hm, inilah saatnya “berkenalan” dengan makanan ini.

Inibaru.id – Selama Ramadan, beberapa restoran yang menjual masakan Timur Tengah bakal menyodorkan menu-menu istimewa. Salah satu menu yang biasanya dipromosikan adalah falafel. Menggunakan kacang sebagai bahan dasarnya, falafel berbentuk bola kecil yang digoreng

Jika kamu pengin merasakan makanan ini, kamu bisa membuatnya sendiri, lo. Nggak sulit, asal telaten dan sabar. Gimana, mau coba bikin makanan ini untuk buka puasa?

Bahan:

  • 1 kaleng kacang garbanzo
  • 1 buah bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 sendok makan peterseli segar, cincang

Bahan Bumbu:

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 2 sendok makan tepung
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rendam kacang dalam air dingin selama beberapa saat, lalu tiriskan. Siapkan panci dan rebus air selama tiga menit. Masukkan kacang ke dalam panci dan rebus hingga teksturnya agak empuk. Tiriskan.
  2. Masukkan bumbu termasuk bawang merah dan bawang putih ke dalam food processor, lalu tambahkan tepung terigu dan kacang. Tambahkan air secukupnya, nyalakan dan tunggu hingga adonan menjadi pulen.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar bola pingpong, kemudian goreng hingga matang. Falafel siap dihidangkan.

Biasanya, falafel enak dimakan bersama asinan dan acar. Kalau mau menggunakan saus sambal atau mayones juga bisa, lo. Atur saja sesuai seleramu!

Gimana rasanya? Bikin nagih, kan? Falafel juga bisa jadi pendamping nasi kebuli. Hm, berbuka puasa serasa beneran di Timur Tengah beneran, nih! (IB15/E03)