Es Dawet Ireng, Pelepas Dahaga yang Resepnya Bisa Kamu Bikin Sendiri

Es Dawet Ireng, Pelepas Dahaga yang Resepnya Bisa Kamu Bikin Sendiri
Es Dawet Ireng. (Kaskus)

Cuaca panas paling pas "dipadamkan" dengan menyeruput minuman, salah satunya es dawet ireng. Minuman khas Purworejo ini memang pantang ditolak!

Inibaru.id – Es dawet ireng selama ini dikenal sebagai minuman menyegarkan dari Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Kesegarannya memang nggak tertandingi, sehingga banyak anggapan jika kita belum dianggap ke Purworejo kalau belum mencicipi es dawet tersebut.

Agak berdeda dengan dawet ayu yang menggunakan cendol berwarna hijau, cendol pada dawet ireng berwarna hitam. Oya, dalam bahasa Jawa, ireng berarti hitam.

Yap, es dawet ireng memang bikin ketagihan. Nah, kalau kamu pengin es dawet ireng tapi nggak punya waktu untuk membelinya di daerah asalnya, kamu bisa, lo, membuatnya sendiri. Gimana caranya?

Bahan Dawet:

  • 60 gram tepung sagu
  • 60 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 3 dilarutkan dalam 50 ml air, disaring
  • 1 sendok teh pewarna hitam
  • 450 gram es batu untuk pelengkap

Bahan Sirup:

  • 250 gram gula merah, disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Kuah Santan:

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Es Dawet Ireng:

  1. Cendol: Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
  3. Sirup: Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  4. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.

Gimana, tertarik membuatnya? Nggak sulit, kan? Semoga hasil bikinanmu memuaskan ya, Millens! (IB20/E03)