Enaknya Berbuka Puasa dengan Kuzu Kol Sarmasi

Enaknya Berbuka Puasa dengan Kuzu Kol Sarmasi
Kuzu kol sarmasi. (tarifbulutu.com)

Kuzu kol sarmasi menjadi olahan daging kambing berikutnya yang harus kamu coba. Olahan ini melalui proses masak yang sedikit berbeda. Kamu mau coba bikin? Ikuti langkah-langkahnya dulu di sini ya!

Inibaru.id – Kuzu kol sarmasi merupakan olahan daging kambing yang patut kamu coba untuk berbuka puasa. Dari bentuknya, makanan ini sepintas mirip dengan rolade.

Yang bikin tampilannya kian menggoda, kuzu kol sarmasi dilengkapi pula dengan saus berbumbu rempah. Pengin coba rasanya? Yuk, bikin sendiri.

Bahan:

  • 300 gram daging kambing
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 butir bawang bombay, cincang
  • 2 ikat bayam, rendam dalam air panas sebentar
  • 1 buah wortel, belah menjadi 4 bagian dengan bentuk memanjang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat parut
  • 300 mililiter kaldu
  • 1 sendok makan peterseli, cincang

Bahan bumbu:

  • ¼ sendok teh adas wangi
  • 1 sendok teh thyme
  • 1 sendok teh oregano
  • Garam dan bubuk lada hitam secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tipis daging kambing, lalu olesi dengan minyak zaitun.
  2. Taburkan lada hitam, thyme, bawang bombay, dan adas di atasnya.
  3. Letakkan bayam di atasnya, kemudian letakkan pula wortel di tengahnya.
  4. Gulung daging dan ikat dengan benang yang tahan panas seperti benang kasur. Letakkan di pinggan yang tahan panas.
  5. Masukkan bumbu-bumbu seperti tomat, bawang putih, garam, kaldu, dan merica. Tutup pinggan dan panggang selama sekitar satu jam.
  6. Ambil kaldu dan rebus sampai mengental. Jika daging sudah matang, potong dan sajikan bersama kuah kaldu.

Bagi kamu yang nggak terbiasa menggulung daging, proses ini mungkin akan sulit dilakukan. FYI, pilihlah daging yang mengandung sedikit lemak dan potong mengikuti serat. Yang terpenting, jangan memotongnya terlalu tipis atau terlalu tebal ya.

Sudah matang? Yuk, santap bersama keluarga dan selamat berbuka puasa! (IB15/E03)