Earl Grey Chiffon, Si Manis Berbahan Teh Hitam

Earl Grey Chiffon, Si Manis Berbahan Teh Hitam
Earl Gewy Chiffon. (Youtube)

Nggak sekadar jadi minuman, teh bisa pula diolah menjadi pelbagai makanan. Salah satu makanan dari teh dengan rasa yang enak adalah Earl Grey Chiffon. Kue dari Inggris ini rupanya kerap jadi pendamping minum teh, lo. Gimana cara bikinnya?

Inibaru.id – Teh bisa diolah menjadi pelbagai minuman yang enak. Nggak hanya minuman, teh juga menawarkan rasa yang nikmat saat menjadi bahan campuran kue.

Jika kamu pengin mendapatkan makanan dengan rasa yang unik, teh hitam bisa kamu tambahkan ke dalam adonan Earl Grey Chiffon. Gimana cara membuatnya? Yuk, kulik dulu cara pembuatannya!

Bahan-Bahan:

  • 2 sendok makan earl grey tea
  • 1 sendok teh earl grey tea
  • 3 butir telur, pisahkan bagian kuning dan putihnya
  • 75 gram tepung terigu
  • 85 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 90 mililiter air panas

Cara Membuat:

  1. Siapkan food processor, lalu masukkan dua sendok makan earl grey tea. Haluskan, lalu sisihkan.
  2. Taruh satu sendok teh earl grey tea di dalam gelas, seduh dengan air panas. Saring, buang ampasnya.
  3. Kocok tiga butir telur dengan menambahkan 28 gram gula halus, minyak sayur, dan air teh. Kocok hingga merata.
  4. Kocok putih telur dengan mixer hingga berbuih. Agar mengembang seperti krim, campurkan gula halus sedikit demi sedikit ke dalamnya. Tuangkan tepung terigu, lalu aduk.
  5. Jika sudah merata, tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega, panggang selama 30-35 menit di oven dengan suhu 170 derajat celcius.
  6. Keluarkan kue dan tambahkan gula halus di atasnya. Earl grey chiffon siap dinikmati bersama orang terkasih.

Kue earl grey chiffon. (Bakewithpaws)

Kue ini cukup populer di Inggris, lo. Dengan teh yang terkandung di dalamnya, chiffon tersebut tentu saja memberikan sejumlah manfaat antioksidan untuk tubuh.

Jika pengin bersantai sembari menyeruput hangatnya teh, earl grey chiffon bisa jadi pendamping yang pas. Hm, dari aromanya saja, kamu mungkin bakal pengin bikin kue ini untuk kali kedua, Millens! (IB15/E03)