Dicampur Gula Merah, Manisnya Apem Comal Bikin Pengin Nambah

Kue tradisional adalah salah satu jenis makanan yang harus kamu coba saat ke Pemalang. Kabupaten ini memiliki beberapa kue tradisional dengan rasa yang enak, salah satunya apem comal. Coba bikin sendiri yuk!

Dicampur Gula Merah, Manisnya Apem Comal Bikin Pengin Nambah
Apem comal enak disantap untuk sarapan. (Resep Nusantara)

Inibaru.id – Apem comal adalah kue tradisional Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Sekilas, bentuknya mirip dengan serabi. Namun, tentu saja ada yang membedakannya. Dengan warna kecokelatan, apem ini memberi sensasi rasa legit di lidah.

Membuat apem bukanlah hal yang sulit. Simak langkah-langkahnya berikut ini ya!

Bahan:

  • 500 mililiter santan
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 250 gram gula merah
  • 300 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • Daun pisang

Cara membuat:

  1. Didihkan santan dengan api kecil, lalu tambahkan garam. Aduk supaya merata, lalu dinginkan.
  2. Masukkan semua bahan dalam satu wadah, aduk agar merata. Tuangkan santan ke dalamnya, kemudian diamkan selama tiga puluh menit.
  3. Ambil daun pisang sebagai alas, kemudian letakkan adonan di atasnya.
  4. Kukus adonan hingga matang, lalu sajikan.

Apem comal makin nikmat jika disantap bersama secangkir teh hangat. Jika kamu membuatnya dalam porsi banyak, kamu bisa membagikannya pada saudara dan tetanggamu.

Hm, siapa tahu, apem comal buatanmu bikin mereka ketagihan. Yuk, setelah ini, langsung uji coba resep ini. (IB15/E03)