Dengan Singit, Makan Siang Jadi Tambah 'Mengigit'

Dengan Singit, Makan Siang Jadi Tambah 'Mengigit'
Tampilannya menggoda banget, kan? (Resepnusantara)

Singit merupakan makanan khas Jepara, Jawa Tengah. Tampilannya nyaris sama dengan rendang, tapi dengan bumbu yang lebih encer. Tertarik membuat makanan ini? Yuk, coba kulik dulu resepnya berikut ini.

Inibaru.id – Jika Padang di Sumatera Barat memiliki rendang, Kabupaten Jepara di Jawa Tengah pun memiliki olahan daging yang nggak kalah enak, yakni singit.

Hampir mirip dengan rendang, singit dibuat dengan tekstur bumbu yang lebih encer. Kalau kamu pengin menjajal seberapa lezatnya makanan ini, yuk, coba bikin sendiri!

Bahan:

  • 4 ons daging sengkel, potong lebar

Bumbu halus:

  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula merah, sisir halus
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Cuci daging sengkel dengan air mengalir hingga bersih, kemudian tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan potongan daging. Tambahkan kecap dan aduk hingga meresap ke dalam daging.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit dan aduk sesekali. Tunggu hingga kuah mengental. Jika sudah matang, masukkan singit ke dalam mangkok dan sajikan.

Bagi kamu yang doyan masak, makanan ini tentu nggak sulit dibuat. Meski membutuhkan bumbu yang agak banyak, rasanya tentu bakal sepadan.

Gimana, singitmu untuk makan siang sudah matang, Millens? Yuk, santap bersama anggota keluarga! (IB15/E03)