Dengan Aneka Rempah-Rempah, Satai Klatak Bikin Lidah Tergoda

Dengan Aneka Rempah-Rempah, Satai Klatak Bikin Lidah Tergoda
Menggunakan beberapa rempah, rasanya makin mantap, lo. (Visiting Jogja)

Bikin satai klatak khas Yogyakarta adalah pekerjaan yang gampang-gampang susah. Asal tahu caranya, kamu bakal mendapatkan rasa satai yang enak. Ketimbang bingung, ikuti resepnya berikut ini.

Inibaru.id – Sebagai salah satu kuliner khas Yogyakarta, satai klatak menjadi makanan yang patut dicoba. Jika kamu berencana mengunjungi kota ini, mampirlah ke beberapa rumah makan legendaris yang menyajikan satai ini. Namun, untuk mencicipinya, kamu nggak perlu jauh-jauh ke Jogja kok. Dengan membuatnya sendiri, rasa yang kamu dapatkan bakal pas jika mengikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing muda
  • 50 gram bawang putih, haluskan
  • 15 gram bawang merah, haluskan
  • 1 butir jeruk limo, peras airnya
  • Garam secukupnya

Bahan olesan:

  • 250 gram margarin
  • 50 gram bawang putih, panggang dan haluskan
  • 25 gram jahe, haluskan
  • 150 gram kecap manis

Bahan-bahan kuah kambing:

  • 300 gram tetelan daging kambing, iris tipis
  • ½ sendok teh cengkih bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh jintan bubuk
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 500 mililiter santan cair
  • 200 mililiter santan kental

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sentimeter jahe
  • 2 sentimeter kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 sentimeter lengkuas
  • Garam dan merica secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging dengan ukuran yang kecil-kecil, lalu campurkan dengan bumbu halus, tambahkan air jeruk limau dan garam. Taruh di kulkas dan tunggu hingga meresap.
  2. Supaya cepat matang, gunakan tusuk satai berbahan besi. Jika sudah meresap, bakar daging dan olesi dengan bumbu olesan supaya rasanya makin enak.
  3. Tunggu hingga daging matang dan sajikan.

Cara membuat kuah:

  1. Siapkan wajan dan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Masukkan pula tetelan daging dan tumis hingga setengah matang.
  2. Campurkan bumbu-bumbu kering ke dalam wajan dan tuang santan cair. Tunggu hingga agak mengental.
  3. Tuang santan kental dan masak dengan api sedang. Tunggu hingga matang
  4. Kuah siap dihidangkan bersama satai klatak.

Hm, bumbu yang digunakan memang cukup banyak, tapi cara memasaknya mudah kok. Asal ingat, jangan makan secara berlebihan ya. Ha-ha. (IB06)